Белоруссия предложила Китаю построить в Гродненской области угольную ТЭЦ

Минск, 19 сентября 2011, 23:50 — REGNUM  Официальный Минск намерен привлечь китайские компании к освоению белорусских залежей углей с строительсву в Белоруссии угольных ТЭЦ. Об этом 19 сентября заявил министр энергетики Белоруссии Александр Озерец.

"Мы предлагаем, и наши китайские партнеры сегодня рассматривают наши предложения - разработки угольного бассейна и строительства станций на твердом топливе", - сообщил Озерец, добавив, что китайские партнеры уже рассматривают несколько площадок для строительства ТЭЦ. Возможно, одной из них окажется площадка в Зельве (Гродненская обл.), ранее предложенная польскому инвестору для строительства ТЭЦ на польском угле и предполагавшая экспорт электроэнергии в Польшу.

Озерец позитивно оценил результат привлечения китайских инвесторов в проект реконструкции ТЭЦ-2 и ТЭЦ-5 в Минске. По словам министра, в итоге "мы получили менее затратную энергетику" и экономию валютных средств, направлявшихся ранее на импорт электроэнергии. Озерец констатировал большую выгоду для республики от участия компаний КНР в модернизации белорусской энергетики: в течение пяти лет должна снизиться не только стоимость кВт. ч, но и сокращение оттока валюты из страны в течение 2011-2015 лет на $500-600 млн.

Как сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2008 г. на Белорусском инвестиционном форуме в Лондоне было подписано соглашение о строительстве польской компанией Kulczyk Holding (владелец - польский бизнесмен Ян Кульчик) угольной электростанции в Зельве (Гродненская обл. Белоруссии). Партнером с белорусской стороны выступило ГПО "Белэнерго". Польская компания обязалась до конца 2014 года построить ТЭЦ, работающую на польском угле и экспортирующую электроэнергию в Польшу. В ходе польско-белорусского экономического форума "Добрососедство" (июнь 2010) чиновники Польши и Белоруссии подтвердили заинтересованность в развитии проекта. В начале 2011 года власти Белоруссии заявили о том, что не рассматривают Kulczyk Holding в качестве партнера по проекту и объявили открытый конкурс по строительству Зельвенской конденсационной электростанции (КЭС), направив предложения более 60 компаниям мира (ни от одной не добились подписания договора).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.