Президент Румынии решил "поговорить с Россией" о "невраждебности" ПРО США

Москва, 19 сентября 2011, 23:53 — REGNUM  Президент Румынии Траян Бэсеску называет себя сторонником поиска решений по политическому сотрудничеству с Россией в контексте хороших экономических отношений между двумя странами. Об этом глава румынского государства заявил вечером 18 сентября в эфире румынского телеканала Pro TV.

"Я являюсь сторонником поиска решений и по политическому сотрудничеству с Россией, - заявил Бэсеску. - По сути ведь Румыния хорошо сотрудничает с Россией в области экономики. В Румынии много российских инвестиций! И "Лукойл", и практически вся сталелитейная промышленность. Всё производство стали - инвестиции из России, как и производство алюминия. И, в качестве доказательства, мы без колебаний оказали им поддержку тогда, когда они были поставлены в затруднительное положение в связи с недостатком обеспечения энергии, необходимой для их производства".

Президент Румынии отметил важность того, чтобы румынская сторона предоставила России все необходимые объяснения по поводу того, что соглашение по ПРО, подписанное Румынией и США, не является враждебным действием по отношению к российской стороне. "Таково обычное поведение Москвы. Я думаю, что крайне важно поговорить с Россией и предоставить ей необходимые объяснения, из которых она поймёт, что это не является враждебным действием по отношению к Российской Федерации".

Как сообщало ИА REGNUM, 13 сентября в Вашингтоне госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски подписали соглашение по размещению элементов американского противоракетного щита в Румынии. МИД РФ выступил с заявлением, в котором отмечается, что "такое развитие событий лишь повышает актуальность получения от США и НАТО твердых, юридически обязывающих гарантий ненаправленности развертываемых ими в Европе противоракетных средств против стратегических ядерных сил России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.