Тбилиси: Белоруссия не предпримет неадекватных шагов в отношении Грузии под давлением России

Москва, 19 сентября 2011, 23:42 — REGNUM  МИД Грузии не считает сайт WikiLeaks надежным источником информации, и ни опровергать, ни подтверждать его информации не собирается, но соглашается с тем, что Россия для признания рядом государств независимости Абхазии и Южной Осетии применяла рычаги финансового и экономического поощрения. Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, комментируя данные американских депеш о том, что Россия предлагала Никарагуа 130 автобусов и 1 вертолет, Науру - $50 миллионов, а с Венесуэлой заключила несколько контрактов в сфере энергетики и поставок оружия с тем, чтобы те признали независимость Абхазии и Южной Осетии.

"Мы эти информации ни опровергнуть, ни подтвердить не можем. Мы просто не знаем, насколько они достоверны. Но то, что Россия не жалела ни сил, ни средств взамен за признание независимости Абхазии и Южной Осетии и применяла все имеющиеся у нее рычаги, в том числе механизмы насилия, а также денежные средства, - это ни для кого не секрет", - подчеркнула Каландадзе.

В то же время опасения относительно возможности признания независимости Абхазии и Южной Осетии другими странами Каландадзе считает лишенными оснований. "У нас с Белоруссией очень тесные и хорошие политические отношения, и не только политические, но и культурные взаимоотношения и отношения между народами. Белоруссия ни на одном этапе не нарушала норм международного права и не выступала против общепризнанных принципов и норм, тем более не собиралась предпринимать таких неадекватных шагов в отношении Грузии", - подчеркнула замминистра.

Россия применяла в отношении Белоруссии и критику, и рычаги давления, но оснований для сомнений в правильности политики Минска у грузинской стороны не было, заявила Каландадзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.