В Бейруте (Ливан) состоялась презентация книги редактора одной из ведущих газет армянской диаспоры - "Калифорния курьер" Арута Сасуняна "Армяно-турецкие протоколы: Правда или ложь?". Книга, представляющая собой сборник 43-х опубликованных на страницах газеты статей, вышла на арабском языке, сообщает бейрутская газета "Аздак".

Напомним, что Арут Сасунян является одним из последовательных оппонентов "Цюрихских протоколов", подписанных между Ереваном и Анкарой в октябре 2009 года. Эти документы, напомним, должны были положить начал процессу "исторического примирения" двух народов и, в частности, привести к установлению дипломатических отношений между Арменией и Турцией и деблокаде закрытой вот уже 18 лет границы. Подобно ряду других видных деятелей зарубежной армянской диаспоры, Арут Сасунян изначально осудил этот процесс, который, по его мнению, мог привести к "отказу Армении" от притязаний на международное признание факта Геноцида армян в 1915 году в Османской империи, и утрате надежд диаспоры на материальные и территориальные компенсации с стороны Анкары. На эту позицию не повлияло даже масштабное турне президента Армении Сержа Саргсяна по основным очагам армянской зарубежной диаспоры, где глава государства пытался разъяснить официальную позицию Еревана.

Выступая в ходе презентации своего сборника, Сасунян (кстати, сам - уроженец Бейрута) не стал скрывать своего удовлетворения тем обстоятельством, что его предсказания относительно несостоятельности попытки сближения с Турцией оказались пророческими - по крайней мере, на данный момент. По его словам, основной целью Анкары было не примирение, а "спекуляция протоколами с целью оказания давления на Армению, чтобы та отказалась от достижения международного признания Геноцида армян, а также, создание впечатления проведения мирных переговоров с тем, чтобы предупредить другие страны, в частности, Соединенные Штаты, что если они признают Геноцид армян, то тем самым помешают примирению и новым формирующимся отношениям. Турция также хотела, чтобы Армения отдала Арцах (Нагорный Карабах) в распоряжение Азербайджана, отступилась от требования вернуть оккупированную Западную Армению, а также пыталась ослабить единство мирового армянства".

Как известно, попытка Турции увязать ратификацию протоколов с уступками армянской стороны в процессе карабахского урегулирования привела к замораживанию процесса. Столкнувшись с нежеланием Еревана идти на условия, документально не зафиксированные при подписании в Цюрихе, турецкий парламент снял протоколы из своей повестки, мотивируя это "процедурными вопросами".

Основной целью издания книги Арута Сасуняна на арабском языке была демонстрация общественности арабских стран, что "Турция заинтересована в дипломатических играх и создании ложного впечатления, но не в мирном сосуществовании. Обязательства Турции не могут восприниматься всерьез, а подписи руководителей Турции под международными договорами не имеют никакой цены". По словам автора, "турецкие лидеры выступали как защитники палестинцев и сторонники всех арабов и мусульман, между тем, они продолжают оставаться стратегическими союзниками Израиля и тайно делятся с ним наиболее деликатными военными тайнами арабских стран. Палестинцам и арабам в целом не нужна фальшивая дружба новоосманских руководителей Турции. Арабы должны потребовать, чтобы их собственные руководители, а не иностранные лицемерные лидеры защищали их национальные интересы. Еще недавно мы были свидетелями, как Турция поддерживала диктаторские режимы, правившие в Египте и Ливии, пока диктаторов не свергли. Это - не настоящая дружба. Это - жесткий оппортунизм. Поскольку арабы и армяне терпели ужасные мучения и пытки, находясь под османским игом, их нельзя легко одурачить дружественными жестами лицемерных турок. Те, кто выжил в годы Геноцида армян, на себе испытали гостеприимство арабов на всем Ближнем Востоке, и они признательны им за это. Без такого гуманного вмешательства армян погибло бы еще больше", заявил на презентация Сасунян.