Чрезвычайная ситуация из-за вспышки чумы свиней объявлена в Щербиновском районе Кубани

Ставрополь, 19 сентября 2011, 23:23 — REGNUM  Режим чрезвычайной ситуации из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС) введен на территории Щербиновского района Краснодарского края, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Падеж почти 70 животных зафиксирован сразу на нескольких фермах сельскохозяйственного промышленного комплекса "Знамя Ленина". По заключению Кропоткинской ветеринарной лаборатории, причиной гибели свиней стала АЧС. По информации ГУ МЧС России по ЮФО, на территории района проводится комплекс противоэпизоотических мероприятий.

Ранее сообщалось, что сумма ущерба и упущенной выгоды предприятий сельскохозяйственной отрасли края от вспышек африканской чумы свиней в 2010 году оценивается в 977 млн рублей. Затраты регионального бюджета на выплату компенсаций владельцам хозяйств, в которых в связи с АЧС производился забой поголовья, в минувшем году составили около 130 млн рублей. Африканская чума свиней - контагиозная (обладающая высокой активностью вируса), как правило, остро протекающая септическая болезнь свиней, характеризующаяся высокой долей летальных исходов. Инфекция независимо от способа распространения поражает 100% домашних и диких свиней всех пород и возрастов.

До середины ХХ века болезнь регистрировалась только на африканском континенте, где регулярно наблюдались вспышки инфекции, обусловленные наличием природных очагов. В 1957г. заболевание из Анголы было занесено в Португалию и начало распространяться на европейском континенте. Для человека вирус не опасен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail