Палестина отказалась от уступок Израиля и готовится к "трудным временам"

Тель-Авив, 19 сентября 2011, 23:23 — REGNUM  Глава Палестины Махмуд Аббас призвал Израиль признать независимое палестинское государство. Как сообщает радиостанция "Свобода", Аббас признал, что после его обращения в ООН с просьбой о принятии в состав организации независимого палестинского государства как полноправного члена может возникнуть "очень сложная ситуация".

"Палестинскому народу и его руководству придется пройти через трудные времена после обращения к Совету Безопасности Организации Объединенных Наций, чтобы добиться полноценного членства палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме", - заявил Аббас журналистам на пути в Нью-Йорк, где он примет участие в работе Генеральной Ассамблеи ООН.

Ожидается, что Аббас внесет соответствующую заявку 23 сентября, когда он должен выступить на сессии Генеральной Ассамблеи. После этого вопрос будет вынесен на обсуждение Совета Безопасности ООН. Глава ПА также добавил, что он сталкивается с серьезным международным давлением, оказываемым на него с целью отказа от своих намерений. Израиль выступает против одностороннего признания палестинского государства - до тех пор, пока между сторонами нет договоренности об урегулировании конфликта. США солидарны с израильской позицией и предупредили, что используют свое право вето в Совете Безопасности.

Последней такой попыткой стала встреча посланников международного квартета по ближневосточному урегулированию, состоявшаяся 18 сентября в Нью-Йорке, в надежде возобновить мирные переговоры между Израилем и Палестинской автономией и не допустить конфронтации из-за намерений ПА добиваться независимости через Совет Безопасности ООН. Усилиями квартета - переговорщиков от США, России, ЕС и ООН, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху согласился отказаться от определения Израиля как "еврейского государства" и остановиться на формулировке "два государства для двух народов". Кроме того, квартет убедил Нетаньяху также рассмотреть возможность перехода к границам 1967 года между Израилем и ПНА. Однако, как пишет израильская газета Haaretz, Аббас отказался принять эти уступки Израиля и подтвердил намерение добиться рассмотрения вопроса о предоставлении Палестине независимости в ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.