Экологи пригрозили инвесторам в курорты Северного Кавказа

Ставрополь, 19 сентября 2011, 23:19 — REGNUM  ОАО "Курорты Северного Кавказа" (КСК) готово взять на себя роль лидера в сохранении экосистемы при создании Северокавказского туристического кластера, но это не устраивает независимых экологов. "Эковахта по Северному Кавказу", "Гринпис России" у же заявили, что будут активно противодействать любым российским и зарубежным инвестициям в многомиллиардный проект, сообщает "Деловая газета.Юг"

Генеральный директор КСК Алексей Невский на заседании круглого стола, прошедшего в рамках инвестиционного форума "Сочи-2011", убеждал представителей Комиссии по делам ЮНЕСКО, что компания разработает набор принципов защиты окружающей среды, на которые будет опираться во всех своих действиях. Принципы охватят все ключевые участки, в том числе землепользование, водные ресурсы, энергию, леса, региональное и международное сотрудничество, информирование общественности, отмечается в пресс-релизе КСК.

С этой целью КСК создаст новый исполнительный орган - Экологический Совет, в котором силы штатных сотрудников - специалистов по экологии, объединятся с усилиями национальных и международных общественных организаций, органов власти, а также деловых партнеров проекта. Таким образом Невский надеется, что прецедент бережного природопользования станет примером реализации любых других программ и проектов не только Северокавказского региона, но и всей страны.

Комиссия по делам ЮНЕСКО, которая организовала встречу, направила приглашение в адрес члена совета "Экологической вахты по Северному Кавказу" Сурена Газаряна. Он выразил озабоченность планами российских властей по изменению законодательства для легализации строительства курортов в границах федеральных заповедников и намерением развивать курорт "Лагонаки" в границах Всемирного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ".

"Основываясь на мировом и российском опыте, строительство горнолыжных курортов в национальных парках и заповедниках не может считаться хорошим способом для сохранения экосистем. В частности, подготовка к Олимпиаде-2014 в Сочи привела к разрушению экосистем долины реки Мзымта, восстановить которые уже невозможно", - написал в комментарии Газарян на интернет-сайте "Эковахты".

Эколог подчеркивает, что до того момента, как КСК не начнет открытый диалог с общественностью и не откажется от строительства в границах Всемирного наследия ЮНЕСКО, "Экологическая вахта", "Гринпис России" и другие общественные организации "будут активно противодействать любым российским и зарубежным инвестициям в этот проект".

При этом пока противники проекта сами признают, что не видели ни схем расположения курортов, ни информации об их переносе за пределы федеральных заповедников, о котором еще в 2010 г. заявлял глава компании Ахмед Билалов.

В рамках проекта Северокавказского туристического кластера в 2011 - 2020 гг. на юге России строятся пять новых горнолыжных курортов мирового класса - Лагонаки (Краснодарский край, Республика Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесская Республика), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкарская Республика), Мамисон (Республика Северная Осетия - Алания) и Матлас (Республика Дагестан). Протяженность горнолыжных трасс составит 898 км, количество подъемников - 179 единиц, вместимость гостиниц - 89 тыс. мест, ежедневная пропускная способность кластера - 150 500 чел. Проект предполагает поэтапное создание в регионе свыше 330 тыс. рабочих мест. Правительство России рассматривает вопрос о включении в проект туристического кластера каспийских прибрежных территорий (Дагестан), Минеральных Вод и Джейрахского района Республики Ингушетия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?