Экологи пригрозили инвесторам в курорты Северного Кавказа

Ставрополь, 19 сентября 2011, 23:19 — REGNUM  ОАО "Курорты Северного Кавказа" (КСК) готово взять на себя роль лидера в сохранении экосистемы при создании Северокавказского туристического кластера, но это не устраивает независимых экологов. "Эковахта по Северному Кавказу", "Гринпис России" у же заявили, что будут активно противодействать любым российским и зарубежным инвестициям в многомиллиардный проект, сообщает "Деловая газета.Юг"

Генеральный директор КСК Алексей Невский на заседании круглого стола, прошедшего в рамках инвестиционного форума "Сочи-2011", убеждал представителей Комиссии по делам ЮНЕСКО, что компания разработает набор принципов защиты окружающей среды, на которые будет опираться во всех своих действиях. Принципы охватят все ключевые участки, в том числе землепользование, водные ресурсы, энергию, леса, региональное и международное сотрудничество, информирование общественности, отмечается в пресс-релизе КСК.

С этой целью КСК создаст новый исполнительный орган - Экологический Совет, в котором силы штатных сотрудников - специалистов по экологии, объединятся с усилиями национальных и международных общественных организаций, органов власти, а также деловых партнеров проекта. Таким образом Невский надеется, что прецедент бережного природопользования станет примером реализации любых других программ и проектов не только Северокавказского региона, но и всей страны.

Комиссия по делам ЮНЕСКО, которая организовала встречу, направила приглашение в адрес члена совета "Экологической вахты по Северному Кавказу" Сурена Газаряна. Он выразил озабоченность планами российских властей по изменению законодательства для легализации строительства курортов в границах федеральных заповедников и намерением развивать курорт "Лагонаки" в границах Всемирного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ".

"Основываясь на мировом и российском опыте, строительство горнолыжных курортов в национальных парках и заповедниках не может считаться хорошим способом для сохранения экосистем. В частности, подготовка к Олимпиаде-2014 в Сочи привела к разрушению экосистем долины реки Мзымта, восстановить которые уже невозможно", - написал в комментарии Газарян на интернет-сайте "Эковахты".

Эколог подчеркивает, что до того момента, как КСК не начнет открытый диалог с общественностью и не откажется от строительства в границах Всемирного наследия ЮНЕСКО, "Экологическая вахта", "Гринпис России" и другие общественные организации "будут активно противодействать любым российским и зарубежным инвестициям в этот проект".

При этом пока противники проекта сами признают, что не видели ни схем расположения курортов, ни информации об их переносе за пределы федеральных заповедников, о котором еще в 2010 г. заявлял глава компании Ахмед Билалов.

В рамках проекта Северокавказского туристического кластера в 2011 - 2020 гг. на юге России строятся пять новых горнолыжных курортов мирового класса - Лагонаки (Краснодарский край, Республика Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесская Республика), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкарская Республика), Мамисон (Республика Северная Осетия - Алания) и Матлас (Республика Дагестан). Протяженность горнолыжных трасс составит 898 км, количество подъемников - 179 единиц, вместимость гостиниц - 89 тыс. мест, ежедневная пропускная способность кластера - 150 500 чел. Проект предполагает поэтапное создание в регионе свыше 330 тыс. рабочих мест. Правительство России рассматривает вопрос о включении в проект туристического кластера каспийских прибрежных территорий (Дагестан), Минеральных Вод и Джейрахского района Республики Ингушетия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.