Турция не нуждается в посредничестве США: Кипру предъявлен ультиматум

Анкара, 19 сентября 2011, 23:05 — REGNUM  Турция не нуждается в американском посредничестве для урегулирования затянувшегося кризиса с Израилем. Об этом, согласно новостному порталу MIGnews, заявил министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу 17 сентября, в ходе телевизионной пресс-конференции в центральной провинции Конья.

"Нам не нужно посредничество в отношениях с Израилем в любом случае. Требования и потребности Турции ясны, и если Израиль захочет улучшить отношения, он знает что делать", - сказал Давудоглу. Он подчеркнул: "Никому не позволительно ставить под сомнение и проверять наши решения по этому вопросу". "Американцы, вероятно, лучше всех понимают позиции Турции по этому вопросу", - добавил Давудоглу. Тем не менее, глава турецкого МИДа признал, что израильско-турецкие отношения могут быть войти в повестку встречи премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с президентом США Бараком Обамой во время заседаний Генеральной Ассамблеи ООН.

Касаясь планов Кипра начать разведку газа в Средиземном море, Давудоглу заявил, что если бурение прибрежного шельфа действительно начнется, то такой шаг может расцениваться как "провокация". В этом случае Турция рассмотрит вопрос о проведении собственной газоразведки у берегов северной части Кипра.

Отметим, что уже 19 сентября министр энергетики Турции Танер Йылдыз потребовал от Республики Кипр немедленно приостановить подготовку к запланированной разведке газа у берегов острова. Согласно агентству Reuters, аналогичное требование предъявлено американской компании Noble Energy, которая должна осуществлять разработку. Более того, как уже сообщало ИА REGNUM, Турция пригрозила разорвать все отношения с Евросоюзом, если в 2012 году президентом ЕС будет избран представитель Кипра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail