Лукашенко: "Белорусская модель" построена на опыте Китая

Минск, 19 Сентября 2011, 21:36 — REGNUM  Белоруссия высоко ценит доверие Китая, видит в нем стратегического партнера и верного союзника, считает себя перспективным другом КНР и намерена развивать позаимствованную у Китая модель социального государства. Об этом 19 сентября заявил Александр Лукашенко во время переговоров с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

"Белоруссия высоко оценивает достигнутый уровень доверия и взаимопонимания в отношениях с великим Китаем. Это является предметом нашей особой гордости", - заявил Лукашенко во время встречи с китайским гостем. По словам Лукашенко, "КНР уже много лет является для Белоруссии стратегическим партнером и верным союзником".

"Многое, что вы делаете, и в том числе очень многое из вашей социально-экономической модели мы заимствовали в Белоруссии. Мы и дальше будем развивать модель социального государства, ту модель, которую мы когда-то заимствовали у вас. И я уверен, что это будет и дальше приносить свои положительные результаты", - сказал Лукашенко. "Вы можете рассчитывать на Белоруссию как опорную страну в Европе, - добавил Лукашенко. - Сотрудничество Белоруссии с Китаем носит стратегический характер. Это наши друзья, наша опора в мире, которая никогда нас не предавала в самых сложных ситуациях. И мы соответственно будем проводить политику, направленную на укрепление дружбы, взаимопомощи и поддержки с китайским государством. Мы ни на шаг не отступим от этой политики. Как мы рассчитываем на вас, так и вы можете рассчитывать на нас по всем направлениям в полном объеме так, как вам это нужно".

"Мы будем поощрять и создавать самые благоприятные условия для работы китайских компаний в Белоруссии", - продолжил Лукашенко. Он поблагодарил руководство КНР за "колоссальную поддержку" на международной арене: "Я очень благодарен за колоссальную поддержку в это непростое время для нашей страны. Мы люди обязательные, мы никогда не останемся в долгу перед вашим государством, и вы можете быть уверены, что имеете здесь самых надежных друзей".

"Белоруссия является очень перспективным и надежным другом Китая в центре Европы", - заверил Лукашенко китайского гостя. "Мы всегда открыто заявляем и подчеркиваем, что мы гордимся такими близкими и тесными отношениями с нашими китайскими друзьями. Мы радуемся всем вашим успехам, начиная от спорта и заканчивая гигантскими шагами в экономике", - отметил руководитель Белоруссии.

Лукашенко поблагодарил представителя официального Пекина за помощь в выработке решений по стабилизации макроэкономической ситуации в Белоруссии, за направляемые на модернизацию белорусской экономики китайские инвестиции. Лукашекно подчеркнул особый вклад в развитие белорусско-китайских отношений председателя КНР Ху Цзиньтао и У Банго, а У Банго подчеркнул такую же роль в данном процессе Лукашенко.

Китайский гость отметил царящую в Белоруссии общественно-политическую стабильность, устойчивое развитие экономики, все более заметную роль Белоруссии в международных делах не смотря на многолетние санкции Запада. У Банго заявил: "Подтверждаем, что мы твердо поддерживаем избранный вашей страной путь развития, а также проводимую Белоруссией внутреннюю и внешнюю политику".

У Банго предложил усилить двусторонние усилия в сферах торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества, взаимодействие и координацию в решении международных и региональных вопросов, в борьбе с климатическими изменениями. Председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей заявил: "Мы и впредь будем наращивать наше сотрудничество в сфере прав человека в международных организациях".

Как сообщало ИА REGNUM, 17-20 сентября в Белоруссии находится официальная делегация КНР, возглавляемая председателем постоянного комитета всекитайского собрания народных представителей У Банго. По итогам первых двух дней визита было подписано девять документов о развитии двустороннего сотрудничества, в частности - о реализации реализуют проекта Китайско-белорусского индустриального парка стоимостью $30 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении