Петербургский краевед: Форты Кронштадта без участия государства не восстановить

Санкт-Петербург, 19 сентября 2011, 20:46 — REGNUM  Петербургские журналисты побывали сегодня, 19 сентября, на фортификационных укреплениях в Финском заливе, передает корреспондент ИА REGNUM.

Поводом для очередного возвращения к давно обсуждаемой теме заброшенности кронштадтских фортов стало обращение бывшего директора Музея истории Кронштадта, краеведа, автора книг об этом городе Александра Еськова. Он рассказал, что фортификационные сооружения крупнейшей в мире старинной морской крепости находятся в плачевном состоянии. "Понимаю, что ни одновременно, ни даже в течение нескольких лет решить весь комплекс проблем невозможно, - признает он. - Тем не менее, немыслима ситуация, при которой форты остаются заброшенными. Думаю, должен быть разработан - пусть на годы вперед, но конкретный, поэтапный план восстановления".

У Северной стены, неподалеку от бывшего штаба артиллерии Кронштадтской крепости ныне располагается отдел соцзащиты населения и наркокабинет. Указывая на старинное здание, Александр Еськов поделился идеей, которую, по его словам, поддерживают жители города - передать это строение и прилегающую к нему территорию с фортификационными объектами Музею истории Кронштадта и разместить в нем тематическую экспозицию "Кронштадтская крепость".

По его словам, "сохранение фортов крепости - задача государственной важности, усилиями немногочисленных структур, которые решаются взять форты в аренду с обязательным в таких случаях обременением, требующим колоссальных средств исполнением охранных обязательств, созданием инфраструктуры, приведением в порядок и т.д., ее не решить".

В числе предложений краеведа - постепенно возвращать музейно-историческое наполнение пустующим бастионам фортов и батарей, разграбленных и забытых еще в советские времена, заросших ныне бурьяном и кустарником, расписанных "граффити".

Еськов рассказал, как во время съемок фильма Федора Бондарчука о Сталинградской битве двум фортам повезло - они немного, хотя бы внешне были приведены в порядок. Он считает, что на бастионы фортов должны вернуться старинные гладкоствольные орудия. К несчастью, по большей части, они вкопаны по стенам гаваней и доков Морского завода, на Усть-Рогатке, и используются в качестве причальных тумб, которые для того чтобы восстановить историческую справедливость в отношении некогда верой и правдой служившего Отечеству оружия, необходимо выкопать. Отреставрировать и установить сначала на деревянных или металлических лафетах, а потом и там, где они находились - в отреставрированных фортах "Кроншлот", "Александр", на батарее "Меньшиков" и вдоль крепостных стен.

В плачевном состоянии форт "Александр" ("Император Александр I" или "Чумной", поскольку на нем в конце XIX столетия находилась чумная лаборатория - особая страница в истории медицины по борьбе с "черной смертью - чумой - прим. ИА REGNUM). Есть на нем будка охранника и большая собака по кличке Барон, но реставрационные работы так и не начаты, несмотря на то, что форт является федеральной собственностью и давно уже передан управлению делами Президента РФ.

Напомним, что с начала XVIII до начала XX века у островной крепости Кронштадт был построен 21 форт. В 1990 году форты вошли в объект Всемирного наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников". В аренде на 49 лет находятся четыре форта. Потенциальным арендаторам трудно решиться на условия, предложенные государством. Сторонники возрождения фортов считают, что без государственного участия и крупных вложений уникальные фортификационные сооружения не восстановить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню