Соцдемы Литвы не расстаются с идеей Ostpolitik, консерваторы - с идеей "единого фронта"

Вильнюс, 19 сентября 2011, 18:50 — REGNUM  Социал-демократы Литвы не расстаются с идеей Ostpolitik на фоне очевидных неудач правительства в строительстве газового и элекромостов в Польшу и торможения проектов, связанных со строительством новой Висагинской атомной станции, сообщили сегодня, 19 сентября, ИА REGNUM в штаб-квартире этой партии.

Руководство СДПЛ утверждает, что конфликтная политика, проводимая правительством Андрюса Кубилюса в отношении России, провоцирует рост цен на газ для потребителей. Поэтому литовские социал-демократы вместе с коллегами из фракции социалистов и демократов Европейского парламента предлагают начать новую Ostpolitik - модернизированную политику отношений с Россией.

Если соцдемы Литвы предлагают партнерскую модель переговоров на горизонтали Брюссель - Москва, то литовские правые рассматривают эту же горизонталь, как один из способов давления на российскую сторону в переговорах о ценах на энергоносители.

"Наши возможные действия лежат в двух плоскостях. Главная плоскость - внешняя политика: это уровень правительства, МИД и международных структур - Ассамблеи Балтийских стран, возможно, парламента Европейского союза".

"Другая плоскость - ограничение импорта, грозящего демпингом нашим энергетическим проектам, как предусматривают некоторые директивы ЕС. Мы защищаемся не от энергетических проектов других стран, но от угрозы нашим энергетическим проектам", - считает министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас, озвучивающий как раз позицию правых.

Лидеры правых партий надеются, что вместе с Литвой претензии к российским поставщикам энергоносителей предъявят еще несколько членов Европейского союза и такая крупная страна, как Украина. Именно тогда Брюсселю придется сконцентрировать переговоры с Россией в "одних руках". На это и рассчитывает Литва, когда говорит о необходимости "единого фронта" на переговорах с Россией.

"Тактика России, ее руководства и "Газпрома", к сожалению, такова, что договориться ни с кем невозможно. Именно поэтому Европейская Комиссия уже решает, не перенять ли ей переговоры о газе в российской стороной и не перенести ли переговоры о российских ценах на газ из плоскости, например, "Газпром" - Литва в формат ЕК - "Газпром", - считает лидер литовских правых премьер страны Андрюс Кубилюс.

Как уже сообщало ИА REGNUM, бывший президент Литвы Роландас Паксас склонен считать, что нынешняя литовская власть делает все, чтобы держать Литву в зависимости от российской "трубы" и электропроводки как можно дольше, а, возможно, "всегда".

"Такое впечатление, что энергетическую стратегию государства формирует не министерство энергетики, правительство или парламент, а компании, экспортирующие в Литву газ и электроэнергию вместе с компаниями-импортерами. Даже процесс закрытия атомной станции стал заложником зарубежных компаний".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые машины
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата