Соцдемы Литвы не расстаются с идеей Ostpolitik, консерваторы - с идеей "единого фронта"

Вильнюс, 19 сентября 2011, 18:50 — REGNUM  Социал-демократы Литвы не расстаются с идеей Ostpolitik на фоне очевидных неудач правительства в строительстве газового и элекромостов в Польшу и торможения проектов, связанных со строительством новой Висагинской атомной станции, сообщили сегодня, 19 сентября, ИА REGNUM в штаб-квартире этой партии.

Руководство СДПЛ утверждает, что конфликтная политика, проводимая правительством Андрюса Кубилюса в отношении России, провоцирует рост цен на газ для потребителей. Поэтому литовские социал-демократы вместе с коллегами из фракции социалистов и демократов Европейского парламента предлагают начать новую Ostpolitik - модернизированную политику отношений с Россией.

Если соцдемы Литвы предлагают партнерскую модель переговоров на горизонтали Брюссель - Москва, то литовские правые рассматривают эту же горизонталь, как один из способов давления на российскую сторону в переговорах о ценах на энергоносители.

"Наши возможные действия лежат в двух плоскостях. Главная плоскость - внешняя политика: это уровень правительства, МИД и международных структур - Ассамблеи Балтийских стран, возможно, парламента Европейского союза".

"Другая плоскость - ограничение импорта, грозящего демпингом нашим энергетическим проектам, как предусматривают некоторые директивы ЕС. Мы защищаемся не от энергетических проектов других стран, но от угрозы нашим энергетическим проектам", - считает министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас, озвучивающий как раз позицию правых.

Лидеры правых партий надеются, что вместе с Литвой претензии к российским поставщикам энергоносителей предъявят еще несколько членов Европейского союза и такая крупная страна, как Украина. Именно тогда Брюсселю придется сконцентрировать переговоры с Россией в "одних руках". На это и рассчитывает Литва, когда говорит о необходимости "единого фронта" на переговорах с Россией.

"Тактика России, ее руководства и "Газпрома", к сожалению, такова, что договориться ни с кем невозможно. Именно поэтому Европейская Комиссия уже решает, не перенять ли ей переговоры о газе в российской стороной и не перенести ли переговоры о российских ценах на газ из плоскости, например, "Газпром" - Литва в формат ЕК - "Газпром", - считает лидер литовских правых премьер страны Андрюс Кубилюс.

Как уже сообщало ИА REGNUM, бывший президент Литвы Роландас Паксас склонен считать, что нынешняя литовская власть делает все, чтобы держать Литву в зависимости от российской "трубы" и электропроводки как можно дольше, а, возможно, "всегда".

"Такое впечатление, что энергетическую стратегию государства формирует не министерство энергетики, правительство или парламент, а компании, экспортирующие в Литву газ и электроэнергию вместе с компаниями-импортерами. Даже процесс закрытия атомной станции стал заложником зарубежных компаний".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail