В Литве готовят специалистов-ядерщиков "поверхностного уровня"

Вильнюс, 19 сентября 2011, 18:11 — REGNUM  Председатель парламентской комиссии по ядерной энергетике депутат Рокас Жилинскас встретился с академической общественностью и обсудил с учеными Национальный план подготовки специалистов-ядерщиков высшей квалификации, сообщили сегодня, 19 сентября, ИА REGNUM в пресс-бюро этой комиссии.

"Высшие школы, осуществляющие подготовку энергетиков и ядерщиков за счет собственных ресурсов, высказали массу критических замечаний как Национальному плану подготовки специалистов-ядерщиков высшей квалификации, так и возможностям его реализации. Однако едва ли не важнейшая проблема - неконкретность и поверхностность плана", - утверждает Жилинскас.

Руководителей вузов больше всего возмущает отсутствие реального финансирования и неконкретные задачи. Кафедры вынуждены готовить специалистов "вообще", весьма среднего и "поверхностного уровня".

Как уже отмечало ИА REGNUM, Литва не отказывается от планов строительства АЭС вместо закрытой по требованию Европейского союза Игналинской станции. Страна уже определилась со стратегическим партнером. Однако соседи Литвы - Польша и Латвия, - с большой долей скептицизма смотрят на такой амбициозный план. Не слишком благоприятен и переговорный фон. Но премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс надеется подписать концессионный договор на строительство литовской АЭС еще в текущем году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail