Экс-президент: Власть делает все, чтобы держать Литву в зависимости от российской "трубы" и электропроводки

Вильнюс, 19 сентября 2011, 18:10 — REGNUM  Бывший президент Литвы, член Европейского парламента от партии "Порядок и справедливость" Роландас Паксас утверждает, что нынешняя литовская власть делает все, чтобы держать Литву в зависимости от российской "трубы" и электропроводки как можно дольше, а, возможно, "всегда", сообщили сегодня, 19 сентября, ИА REGNUM в информационном центре этой литовской оппозиционной партии.

"Литва все дальше уходит от перспектив независимой энергетики", - считает Паксас, ссылаясь на мнения специалистов, "не один год проработавших в литовской энергетике".

"Такое впечатление, что энергетическую стратегию государства формирует не министерство энергетики, правительство или парламент, а компании, экспортирующие в Литву газ и электроэнергию вместе с компаниями-импортерами. Даже процесс закрытия атомной станции стал заложником зарубежных компаний. Планы же строительства новой АЭС, чем дальше, тем призрачней".

Паксас убежден, что действительная энергетическая независимость Литвы - не в строительстве новой АЭС, а в альтернативных источниках энергии: геотермальной, ветряной, солнечной и других.

Как уже отмечало ИА REGNUM, Литва пока не отказывается от планов строительства АЭС вместо закрытой по требованию Европейского союза Игналинской станции. Страна уже определилась со стратегическим партнером. Однако соседи Литвы - Польша и Латвия, - с большой долей скептицизма смотрят на такой амбициозный план. Не слишком благоприятен и переговорный фон. Но премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс надеется подписать концессионный договор на строительство литовской АЭС еще в текущем году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.