Статистика обвиняет Избирательную акцию поляков Литвы, ИАПЛ против этих обвинений

Вильнюс, 19 сентября 2011, 18:04 — REGNUM  Статистика указывает, что жители крупных городов склонны обвинять в ухудшившихся литовско-польских отношениях польскую партию - Избирательную акцию поляков Литвы (ИАПЛ), которой руководит европарламентарий Вальдемар Томашевски. 77% опрошенных еженедельником Veidas считают, что эта партия должна взять на себя ответственность за ухудшение отношений. Еще 9,2% утверждают, что виноваты политики Польши, а 1,8% - что литовские. 8,4% жителей крупных городов считают, что в равной степени виноваты обе стороны.

Напомним, что именно сегодня, 19 сентября, литовский политик правого толка Вилия Алекнайте призвала власть крепить прямые связи с жителями Вильнюсского края и выразила сожаление, что партия Избирательная акция поляков Литвы узурпировала право жителей вильнюсского края напрямую общаться с властью, партиями и отдельными политиками.

Алекнайте считает, что у поляков Литвы такие же проблемы, как и у остальных граждан: экономические и социальные. "Особенно болезнен вопрос возврата земли, который сегодняшнее правительство, несмотря на экономические трудности, стремится решить как можно быстрее", - утверждает представитель партии консерваторов Вилия Алекнайте.

Однако лидер ИАПЛ категорически не согласен ни со статистикой, ни с позицией литовских правых. "Это проявление рабского менталитета. В Древнем Риме раб на вопрос, чего он хочет, ответил: свободы. Когда ему дали свободу и спросили, чего он хочет теперь, бывший раб пожелал иметь своего раба. Так и Литва, будучи Литовской ССР, грезила о свободе, о национальном языке. Но, получив их, ущемляет права и свободы нацменьшинств", - сказал Томашевски сегодня, 19 сентября, корреспонденту ИА REGNUM.

"Мы не требуем от властей Литвы чего-то сверхъестественного. Мы боремся за свои законные права", - утверждает лидер ИАПЛ.

Литва, невзирая на свое членство в ЕС, не ратифицировала "Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств". Согласно хартии, "региональными языками или языками меньшинств признаются языки, которые традиционно используются на данной территории государства жителями этого государства, представляющими собой группу, численно меньшую, чем остальное население государства". Пункт 2g 10-й статьи хартии "Административные органы и государственные службы" говорит о том, что страны, ратифицировавшие хартию, "обязуются, насколько это представляется возможным", гарантировать "использование или усвоение традиционных и топонимически правильных названий мест на региональных языках или языках меньшинств, при необходимости вместе с названием на государственном языке (языках)".

То есть европейские рекомендации существуют, но европейское законодательство, предлагающее готовые решения, открыто игнорируется. Томашевски полагает, что в таких условиях неизвестно когда внутригосударственными силами будет решен вопрос о нацменьшинствах.

На вопрос о том, в чем, по мнению Томашевски, главная загвоздка всех промедлений, европарламентарий назвал три основные причины: мобилизация литовского националистического электората перед выборами, отвлечение внимания населения от иных серьезных внутриполитических проблем и нерешенность вопроса о реприватизации земли в Виленском крае.

"Земельный вопрос - самый болезненный. Кому-то из местных поляков не возвратили ничего. А кому-то, например, жителю Панявежиса или Куршеная, которые от Виленского края отстоят на 150 километров, причитающуюся землю в провинции, пересчитанную не по рыночной цене, а по коэффициенту плодородности, вернули в столице и ее окрестностях в двойных размерах. Сегодня же власть утверждает: свободной земли нет! То есть люди, владевшие ею столетиями, не получат ее никогда?"

Как уже отмечало ИА REGNUM, по мнению главного редактора газеты "Вести Шальчи" Владимира Кота, "власть не хочет слышать неудобных вопросов и не желает знать о проблемах своего народа".

"Даже в отдаленном от центра Шальчининкайском районе не возвращено от 15 до 20 процентов земли. Именно потому, что на протяжении 20 лет этот процесс находился в руках правящих страной социал-демократов и консерваторов. Они раздавали лучшие земли "своим", плюя на законные требования местных жителей - настоящих хозяев".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.