Ульяна Лопаткина: "Реформа образования отбросит русский балет назад"

Москва, 19 сентября 2011, 17:36 — REGNUM  Повышение возрастной планки для балетных училищ разрушит систему подготовки артистов балета в России и отбросит его назад. Об этом заявила выступившая в Саратове с гала-концертом "Шедевры мировой хореографии" прима Мариинского театра Ульяна Лопаткина.

Во время гастролей балерина высказала корреспонденту ИА REGNUM свой взгляд на реформу образования в России, в частности, на повышение возрастной планки для поступающих в балетные училища. По словам Лопаткиной, такое новшество не лучшим образом отразится на балетном искусстве, которое прославило Россию на весь мир и является, в определенном смысле, частью дипломатии нашего государства.

"В области балета мы пока еще практически впереди планеты всей, - сказала артистка. - Реформа определенно положит этому конец. Мы с коллегами по цеху обсуждали ее. В случае необходимости мы готовы выступить против. Я считаю, реформа не должна затронуть балет".

Балерина призналась, что приезд в Саратов был под угрозой срыва, потому что лететь нужно было на "Як-42", самолет-близнец которого разбился в Ярославле. "Прежде чем принять решение об отмене концерта, я увидела репортажи о разных трагедиях в мире, - рассказала Лопаткина. - Мы решили, что в данной ситуации нужно рискнуть. Да и кто, живя в нашей стране, сейчас не рискует? Россия находится на грани определенного кризиса жизни: все ветшает, все требует обновления".

По словам Ульяны Лопаткиной, она чаще выступает за рубежом, так как ее гастроли связаны с графиком Мариинского театра. Но она захотела в этом году это исправить. "Ведь здесь, в России, балет любят не меньше, чем за границей, хотя российский зритель, я считаю, несколько обделен впечатлениями", - подытожила балерина. Она заверила, что в политику идти не собирается, поскольку сосредоточена только на танцевальном искусстве, которое занимает практически все ее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.