Китай надеется на то, что Белоруссия выстоит в борьбе с Западом

Минск, 19 сентября 2011, 16:55 — REGNUM  Запад оказывает сильное давление на Белоруссию, но КНР надеется на то, что официальный Минск выстоит. Об этом 19 сентября заявил председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго во время переговоров с Александром Лукашенко.

"Я очень рад тому, что именно под вашим мудрым руководством за эти годы в вашей стране произошли колоссальные позитивные перемены", - заявил глава китайской официальной делегации. "Мы видели, что в Минске везде новые дома, красивые дома. Везде строятся, везде стоят краны. Это, конечно, несравнимо с тем, что я здесь видел в 1997 году", - сказал он.

"Сегодня вашей стране царит прочная общественно-политическая стабильность. Устойчиво развивается экономика, постоянно повышается уровень жизни населения. Кстати, хотел бы особо отметить, что ваша страна сегодня играет все более заметную роль в международных делах", - сообщил У Банго.

"Мы, конечно, заметили, что все эти успехи были достигнуты в очень непростых внешних условиях, - сказал глава китайской делегации. - Мы глубоко убеждены, что ваша страна обязательно будет преодолевать временные трудности и добиваться еще более ярких успехов".

У Банго отметил, что Белоруссия много лет находится под агрессивным воздействием извне: "США и в целом Запад оказывают большое давление на страну". Председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей пояснил: "Это жесткие санкции в экономике, во внешней политике - это изоляция вашей страны. И в этом плане вы прилагается большие усилия по отстаиванию суверенитета национальной безопасности и национального достоинства. В последние годы Белоруссия столкнулась с определенными сложностями, вызванными последствиями мирового финансово-экономического кризиса, повышением цены на газ, ужесточением санкций Запада".

Представитель официального Пекина отметил выдающийся личный вклад руководителя Белоруссии в противостоянии давлению Запада. У Банго напомнил о том, что договоренности между председателем КНР Ху Цзиньтао и Лукашенко остаются в силе, Китай намерен развивать двустороннее взаимодействие с Белоруссией.

Во время третьего дня визита китайская делегация посетила минскую ТЭЦ-2 и Национальную библиотеку Белоруссии. Оба этих объекта являются примером применения китайских инвестиций в Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии находится официальная делегация КНР, возглавляемая председателем постоянного комитета всекитайского собрания народных представителей У Банго. По итогам первых двух дней визита (17-18 сентября) был подписан ряд документов о развитии двустороннего сотрудничества, в частности, о реализации проекта Китайско-белорусского индустриального парка стоимостью $30 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.