СМИ о саммите в Ялте: Большинство украинских бизнесменов хотят двигаться "прочь от России"

Москва, 19 Сентября 2011, 16:36 — REGNUM  В кулуарах международного саммита в Ялте участники обсуждали, что лучше - интеграция Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, или же создание зоны свободной торговли с ЕС, пишет 19 сентября украинская газета "Сегодня", подводя итоги мероприятия.

""ТС свелся к тому, что деньги зарабатывают все, а делит их Россия", - криво улыбнулся один из высокопоставленных в прошлом чиновников. Но чаще споры идут не на уровне цифр, а на уровне эмоций. Дескать, Европа - это высокие технологии, права человека, цивилизационный путь. "Европа тоже переживает глубокий кризис - Греция и Италия на грани банкротства. Но это не значит, что нам не надо туда стремиться. Для нас это кнут, без которого мы реформ проводить не будем", - сказал нам один из бизнесменов. "Я не понимаю, что мы будем туда продавать, - засомневался другой. - Даже если бы мне предложили безпошлинно торговать своей продукцией в Швейцарии, я бы не пошел. Всей моей годовой выручки едва хватило бы на то, чтобы организовать там рекламную кампанию"", - говорится в материале.

"Да и внутри самой власти, похоже, единства нет", - подчеркивает издание. "Премьер Николай Азаров, который приехал в Ялту на следующий день после Януковича, был не столь холоден к ТС. Он сказал, что, просчитав все плюсы и минусы, мы решили двигаться в ЗСТ. Хотя по интонации Азарова чувствовалось, что ему туда - совсем не к спеху. Но от линии партии премьер не уклонился. "Европейский союз - не жених, а Украина - не невеста. Безусловно, надо включать в соглашение об Ассоциации европерспективу Украины", - начал он и закончил цитату весьма странно: "Давайте посмотрим, чем был Китай 30 лет назад. Мы не знаем, что будет через 10 лет. Надо заканчивать эту дискуссию". "В общем, Азаров - как всегда. Мол, посмотрите на Китай - ему и без Европы хорошо", - "перевел" цитату премьера один из зрителей. Но большинство мнений сводилось к тому, что двигаться надо прочь от России", - говорится в статье.

Также издание подчеркивает, что интуиция "старшего брата" не подвела и россияне предусмотрительно проигнорировали Ялту. "В изначальной программе в числе гостей из Белокаменной значились два вице-спикера Госдумы - Александр Бабаков и Сергей Глазьев, и даже создатель Ё-мобиля и "Правого дела" миллиардер Михаил Прохоров. Но все ограничилось видеомостом с владельцем "аськи" и "Одноклассников.ru" Юрием Мильнером (глава совета директоров Mail.ru Group). Россияне в это время проводили аналогичное мероприятие в Сочи. "И это опасно. В мире не так много спикеров, готовых ездить на подобные саммиты. Теперь Сочи станет конкурирующей площадкой для Ялты", - поделился мнением один из гостей YES".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»