СМИ о саммите в Ялте: Большинство украинских бизнесменов хотят двигаться "прочь от России"

Москва, 19 сентября 2011, 16:36 — REGNUM  В кулуарах международного саммита в Ялте участники обсуждали, что лучше - интеграция Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, или же создание зоны свободной торговли с ЕС, пишет 19 сентября украинская газета "Сегодня", подводя итоги мероприятия.

""ТС свелся к тому, что деньги зарабатывают все, а делит их Россия", - криво улыбнулся один из высокопоставленных в прошлом чиновников. Но чаще споры идут не на уровне цифр, а на уровне эмоций. Дескать, Европа - это высокие технологии, права человека, цивилизационный путь. "Европа тоже переживает глубокий кризис - Греция и Италия на грани банкротства. Но это не значит, что нам не надо туда стремиться. Для нас это кнут, без которого мы реформ проводить не будем", - сказал нам один из бизнесменов. "Я не понимаю, что мы будем туда продавать, - засомневался другой. - Даже если бы мне предложили безпошлинно торговать своей продукцией в Швейцарии, я бы не пошел. Всей моей годовой выручки едва хватило бы на то, чтобы организовать там рекламную кампанию"", - говорится в материале.

"Да и внутри самой власти, похоже, единства нет", - подчеркивает издание. "Премьер Николай Азаров, который приехал в Ялту на следующий день после Януковича, был не столь холоден к ТС. Он сказал, что, просчитав все плюсы и минусы, мы решили двигаться в ЗСТ. Хотя по интонации Азарова чувствовалось, что ему туда - совсем не к спеху. Но от линии партии премьер не уклонился. "Европейский союз - не жених, а Украина - не невеста. Безусловно, надо включать в соглашение об Ассоциации европерспективу Украины", - начал он и закончил цитату весьма странно: "Давайте посмотрим, чем был Китай 30 лет назад. Мы не знаем, что будет через 10 лет. Надо заканчивать эту дискуссию". "В общем, Азаров - как всегда. Мол, посмотрите на Китай - ему и без Европы хорошо", - "перевел" цитату премьера один из зрителей. Но большинство мнений сводилось к тому, что двигаться надо прочь от России", - говорится в статье.

Также издание подчеркивает, что интуиция "старшего брата" не подвела и россияне предусмотрительно проигнорировали Ялту. "В изначальной программе в числе гостей из Белокаменной значились два вице-спикера Госдумы - Александр Бабаков и Сергей Глазьев, и даже создатель Ё-мобиля и "Правого дела" миллиардер Михаил Прохоров. Но все ограничилось видеомостом с владельцем "аськи" и "Одноклассников.ru" Юрием Мильнером (глава совета директоров Mail.ru Group). Россияне в это время проводили аналогичное мероприятие в Сочи. "И это опасно. В мире не так много спикеров, готовых ездить на подобные саммиты. Теперь Сочи станет конкурирующей площадкой для Ялты", - поделился мнением один из гостей YES".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.