МВД Эстонии затягивает переговоры с профсоюзами о повышении зарплаты полицейских, спасателей и пограничников

Таллин, 19 сентября 2011, 16:31 — REGNUM  Сегодня, 19 сентября, в министерстве внутренних дел Эстонии состоялся очередной раунд переговоров между представителями МВД и Союза профсоюзов работников государственных и муниципальных учреждений Эстонии ROTAL. Как сообщили ИА REGNUM в ROTAL, принято решение о продолжении переговоров, назначен следующий раунд на 10 октября. Тем не менее, председатель ROTAL Калле Лийвамяги обвинил противоположную сторону в нежелании слышать аргументы профсоюзов и поддержать их предложение по повышению заработной платы работников министерства в 2012 году на 8%. Представители МВД применили тактику затягивания, и дискуссии по существу не состоялось, считает Лийвамяги. По его словам, представители МВД Эстонии привязывают вопросы, связанные с коллективным договором и заработной платой спасателей, полицейских и пограничников, к обязательному, по мнению министерства, пересмотру существующих коллективных договоров 2010 года и договора о социальном партнерстве 2007 года. Профсоюзы не видят необходимости в пересмотре этих документов.

В ROTAL также считают, что обещанное в 2012 году повышение бюджета МВД Эстонии на 6,3% не означает повышения зарплаты работников министерства, так как рост этих расходов привязан к повышению расходов на хозяйственные и технические расходы. В ROTAL считают, что в бюджете министерства должно быть отдельной строкой прописано повышение зарплат. По оценке представителей профсоюзов, надежды на удовлетворение требований профсоюзов - минимальные. К тому же они оценили как шантаж публикацию в эстонских СМИ материалов о возможном сокращении штата МВД на почти 500 сотрудников. Такого сокращения не было даже во время кризиса 2009 года, отметили профсоюзы.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в результате реформы 1 января 2010 года состоялось объединение четырех структурных ведомств Министерства внутренних дел Эстонии - Департамента полиции, Департамента пограничной охраны, Департамента гражданства и миграции и Спасательного департамента. В целях экономии средств в марте 2009 года Министерство внутренних дел Эстонии выставило на продажу все служебных квартиры ведомства по всей Эстонии. В 2009 году среднемесячная зарплата полицейских Эстонии снизилась на 1250 крон (80 евро) - то есть примерно на 15%. Штаты МВД были сокращены более чем на 10%, в том числе в Спасательном департаменте - на 20%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.