Антимонопольная комиссия Армении оштрафовала "кофейного барона" на $ 54 тыс.

Ереван, 19 сентября 2011, 16:29 — REGNUM  Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКПЗЭК) Армении оштрафовала компанию "Моконат", имеющую большие объемы на рынке импорта растворимого кофе, на 20 млн. драмов (около $ 54 тыс.).

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе антимонопольного ведомства, на заседании ГКПЗЭК 19 сентября были рассмотрены документы и экспертные заключения по деятельности компании. По мнению членов комиссии, наиболее примечательные нарушения компании "Моконат" - демпинг, применение дискриминационных и необоснованно завышенных цен.

Согласно сообщению, исследования антимонопольной комиссии показали, что компания долгое время реализовывала кофе по строго дифференцированным расценкам, а в некоторых случаях необоснованно завышала цену.

Комиссия считает установленным тот факт, что в определенный период "Моконат", резко снизив цены, попыталась вытеснить с рынка своих конкурентов. В частности, согласно представленным в комиссию документам, компания закупала кофе за 820 драмов (около $ 2,2), а продавала по явно заниженной цене - за 620 драмов. Согласно выводам комиссии, компания осуществила демпинг, в результате чего она смогла занять на рынке доминирующее положение, став лидером по объемам импорта кофе.

В дальнейшем, как отмечается в сообщении, компания резко изменила политику, реализуя кофе по цене за 3300 драмов, или в 4 раза дороже стоимости приобретения.

Согласно утверждению ГКПЗЭК, "компания "Моконат" длительное время осуществляла деятельность с явным нарушением закона и извлечением сверхприбыли от потребителей".

Антимонопольная комиссия также пришла к выводу, что указанные в документах цены по закупке и реализации кофе совершенно явно не соответствуют реальным рыночным, в связи с чем ГКПЗЭК приняла решение направить все документы в Комитет по госдоходам.

Как замечает в заключение антимонопольная комиссия, компания "Моконат" является также крупным импортером на рынках замороженной рыбы, замороженного мяса и риса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail