Ингушский эксперт: механизмы взаимодействия бандподполья и недобросовестных силовиков давно отработаны

Магас, 19 сентября 2011, 16:20 — REGNUM  Информация о том, что сотрудник прокуратуры в Ингушетии организовал незаконное вооруженное формирование, ни в коей мере не является сенсацией. Механизмы взаимодействия недобросовестных работников правоохранительных органов с НВФ в Ингушетии давно отработаны и действуют регулярно. Такое мнение в беседе с ИА REGNUM высказал руководитель ингушской правозащитной организации "Машр", член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Магомед Муцольгов.

Напомним, что 19 сентября Следственный комитет РФ сообщил, что помощник прокурора Сунженского района Ингушетии задержан по подозрению в организации незаконного вооруженного формирования. По версии следствия, прокурорский работник приобретал оружие для созданного им НВФ и ставил перед ним задачу "дестабилизации обстановки в республике".

"Я не могу комментировать этот конкретный эпизод, но можно говорить о целой системе связей между боевиками и некоторыми сотрудниками силовых органов. Здесь есть две основные схемы. Схема первая: вооруженные группы создаются, чтобы внедряться в бандподполье и получать необходимую информацию. Но ведь в ходе этой "оперативной игры" поддержку получают самые реальные боевики. Схема вторая: различным чиновникам выгодно содержать НВФ, чтобы с их помощью решать те или иные свои вопросы", - отметил Муцольгов.

"Важно учесть, что все это происходит на фоне неспособности правоохранительных органов расследовать реальные преступления, на фоне коррумпированности большого числа сотрудников", - считает эксперт. С 2002 по 2010 года в Ингушетии пропало без вести 196 человек. Возникает вопрос: если следственные органы в нашей стране раскрывают финансовые махинации с очень сложными схемами, ловят маньяков, то почему ничего не удается сделать здесь?". При этом Муцольгов не считает достоверной версию о том, что обвинения против прокурорского работника связаны с конфликтом между прокуратурой и Следственным комитетом. Признаков такого конфликта, с его точки зрения, в Ингушетии мало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail