"Центр согласия" вступился за своих избирателей (Латвия)

Рига, 19 сентября 2011, 15:45 — REGNUM  Скандально известный член неофашистского блока "Все-Латвии!"-ТБ/ДННЛ Янис Иесалниекс, оставивший пост члена правления ВЛ-ТБ/ДННЛ после того, как его высказывания в защиту норвежского террориста Андерса Брейвика вызвали в обществе волну возмущения, не видит необходимости включать формального победителя внеочередных парламентских выборов в Латвии объединение "Центр согласия" в правящую коалицию, поскольку за ЦС голосовали "колонисты, которые яаились сюда незаконно". Об этом он заявил в своем микроблоге на Twitter. "Центр согласия" требует оставить ВЛ-ТБ/ДННЛ в оппозиции, сообщает сегодня, 19 сентября, корреспондент ИА REGNUM.

"Зачем учитывать голоса незаконно прибывших сюда колонистов?", - написал Иесалниекс.

В свою очередь, "Центр согласия" выразил возмущение заявлением Иесалниекса и призывал не допустить вхождения ВЛ-ТБ/ДННЛ в состав правительства. При этом ЦС задается вопросом, соответствует ли заявление Иесалниекса позиции ВЛ-ТБ/ДННЛ в целом, и действительно ли объединение считает, что треть жителей страны являются незаконно прибывшими в Латвию колонистами, как ВЛ-ТБ/ДННЛ будет определять, кто из граждан является незаконным колонистом, и какие шаги планирует в этом направлении, если войдет в правительство.

ЦС потребовал ответа на эти вопросы и призвал другие партии обратить внимание на заявление представителя ВЛ-ТБ/ДННЛ, которое "граничит с откровенным неуважением к большей части латвийского общества, разжиганием розни и этническими угрозами". Письмо соответствующего содержания председатель ЦС, мэр Риги и кандидат в премьеры от "согласистов" Нил Ушаков направил сопредседателю ВЛ-ТБ/ДННЛ Райвису Дзинтарсу.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 сентября в Латвии прошли внеочередные парламентские выборы, в результате которых 5-процентный барьер преодолели пять политических сил. "Центр согласия" получил 28,4% голосов и 31 мандат, Партия реформ Затлерса - 20,8% и 22 мандата, "Единство" - 18,64% и 20 мандатов, "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ - 13,8% и 14 мандатов, Союз зеленых и крестьян - 12,2% и 13 мандатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.