Нацбанк Белоруссии согласен умерить запросы к МВФ

Минск, 19 сентября 2011, 15:42 — REGNUM  Нацбанк Белоруссии не определился с размером испрашиваемой у МВФ финансовой помощи, и он также не может назвать рыночную стоимость белорусского рубля и сроков стабилизации ситуации на финансовом рынке республики. Об этом заявила 17 сентября в эфире гостелеканала "РТР-Беларусь" председатель правления Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова.

Председатель правления белорусского Нацбанка напомнила о том, что официальный Минск обратился за кредитной поддержкой к МВФ в размере $5-8 млрд. "Возможно, нам такие деньги и не потребуются, - сказала Ермакова, отмечая, что решение о выделении кредита напрямую зависит от оценки фондом усилий, прилагаемых властями Белоруссии по стабилизации национальной финансовой системы.

К неопределенности Нацбанка с размером испрашиваемой у МВФ финансовой помощи добавляется неуверенность в сроках выхода на единый курс белорусского рубля - "возможно, это будет две недели, возможно - месяц-два". При этом Ермакова не уточнила, каким образом власти намерены определить единый курс белорусского рубля: за счет приближения официального курса (установленного Нацбанком) к курсу дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи, за счет валютных интервенций Нацбанка на допсессии биржи и приближения рыночного курса к официальному или иным способом. Глава Нацбанка Белоруссии отметила, что попытки властей Белоруссии выйти на единый курс будут тщетными, если сохранится отрицательное сальдо внешнеторгового баланса.

Ермакова сообщила о готовности официального Минска обсудить переговоры с фондом о выделении кредита Белоруссии в конце октября. Она напомнила о том, что МВФ положительно оценил ряд действий правительства республики по выходу на единый курс национальной валюты. По словам главы белорусского Нацбанка, эксперты фонда "не ставят вопрос, что зарплаты повышать не нужно". Ермакова заявила о возможном повышении зарплат с учетом инфляции в условиях дополнительных налоговых поступлений в бюджет, при наличии бездефицитного бюджета.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 сентября министр экономики Белоруссии Николай Снопков заявил о том, что переговоры с МВФ о финансовой помощи Белоруссии следует продолжать, хотя республика не испытывает критичной необходимости в очередном кредите фонда. Накануне, 15 сентября премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович заявил о том, что работа над привлечением нового кредита МВФ продолжается, но есть угроза политизации данного процесса со стороны фонда. До этого, 14 сентября заместитель председателя правления Национального банка Тарас Надольный заявил, что ситуация с золотовалютными резервами Белоруссии "достаточно неплохая". При этом он отметил, что официальный Минск рассматривает вариант отказа от кредита МВФ. "Возможно, что мы самостоятельно справимся с текущей ситуацией", - сказал Надольный.

Напомним, что 31 мая власти Белоруссии обратились к МВФ с просьбой о предоставлении стабилизационного кредита в размере $3,5-8 млрд., но не получили положительного ответа. Позднее, 9 сентября, отвечая на вопросы журналистов, Александр Лукашенко заявил о неприемлемых политических требованиях МВФ.

Также напомним, что 15 сентября руководитель миссии МВФ в Белоруссии Крис Джарвис заявил о том, что на 5-17 октября запланирована работа миссии фонда в Минске, в ходе которой эксперты МВФ проанализируют последние события в экономической жизни республики и "дадут некоторые дополнительные советы". Накануне, 13 сентября МВФ опубликовал информационное сообщение для общественности № 11/119, в котором констатировал кризис в Белоруссии и недостаточность усилий властей республики по его преодолению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.