Политик: Консерваторы Литвы лгут литовским полякам и польским литовцам

Вильнюс, 19 сентября 2011, 15:44 — REGNUM  Литовский политик правого толка Вилия Алекнайте призвала власть крепить прямые связи с жителями Вильнюсского края и заявила, что граждане Литвы не желают быть атрибутами предвыборной кампании в Польше, сообщили сегодня, 19 сентября, ИА REGNUM в пресс-службе парламента.

Алекнайте выразила сожаление, что партия Избирательная акция поляков Литвы узурпировала право жителей вильнюсского края напрямую общаться с властью, партиями и отдельными политиками.

"Верю, что партия, которая злоупотребляет доверием литовских поляков и не по-европейски доминирует в крае, разрешит гражданам Литвы разговаривать со своей властью без посредников, признающих только ультимативную форму общения".

Алекнайте считает, что у поляков Литвы такие же проблемы, как и у остальных граждан: экономические, социальные, медицинские. "Особенно болезнен вопрос возврата земли, которому сегодняшнее правительство, несмотря на экономические трудности, стремится решить как можно быстрее", - утверждает представитель партии консерваторов Вилия Алекнайте.

Ее мнение не вызвало ничего, кроме усмешки у главного редактора газеты "Вести Шальчи" Владимира Кота.

"Как человек из "глубинки", которому как раз и адресованы слова Алекнайте, могу сказать - все ложь. Трудно представить, чтобы сегодня кто-нибудь мог бы узурпировать право граждан на общение с властью. Другое дело, что власть не хочет слышать неудобных вопросов и не желает знать о проблемах своего народа", - считает Кот.

"Алекнайте просто пытается разыграть "польскую карту" в свою пользу. Она лжет и литовским полякам, и польским литовцам".

"Например, депутат Сейма говорит об усилиях правительства по возврату земли ее законным владельцам, однако не приводит ни одного факта. А я могу сказать, что даже в отдаленном от центра Шальчининкайском районе не возвращено от 15 до 20 процентов земли. Именно потому, что на протяжении 20 лет процесс возврата земли находился в руках правящих страной социал-демократов и консерваторов. Они раздавали лучшие земли "своим", плюя на законные требования местных жителей - настоящих хозяев".

"Вилия Алекнайте постаралась свалить в одну кучу все, начиная от возврата земли и предстоящих парламентских выборов в Польше и заканчивая беспокойством польских литовцев за свою жизнь и потеплением польско-российских отношений. Это стиль работы партии консерваторов: ничего не делая конкретно, обвинять в своих бедах окружающих", - резюмировал Владимир Кот, главный редактор выходящей на русском языке газеты "Вести Шальчи" Шальчининкайского района.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, исторически проживающие в Литве поляки борются за право реприватизации земли в Виленском крае, право использовать двуязычное - наравне с литовским польское - написание фамилий и имен на уличных указателях и в личных документах. Литовское законодательство запрещает это, в то время как европейское право, которое Литва приняла при вступлении в ЕС, гарантирует соблюдение прав нацменьшинств. Власти Литвы начали реформу образования, в результате которой обучение в школах для нацменьшинств должно быть переведено на литовский язык. Ранее в эфире TVP1 Аудронюс Ажубалис заявил: "Тот, кто призывает молодых людей (в Литве) изучать польский язык, лишает их возможности быть конкурентоспособными на рынке труда. Они оказывают "медвежью услугу", поскольку позднее такой человек может быть не более чем помощником на стройке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail