Китай пообещал Белоруссии многомиллиардные инвестиции

Москва, 19 сентября 2011, 15:16 — REGNUM  Правительство КНР приняло решение выделить Белоруссии льготный кредит в размере $1 млрд. для реализации совместных согласованных проектов, а также 70 млн. юаней в качестве безвозмездного гранта. Кроме того, КНР и Белоруссия реализуют проект Китайско-белорусского индустриального парка стоимостью $30 млрд. Об этом заявили 18 сентября официальные представители двух стран по итогам второго дня визита в Минск китайской парламентской делегации.

Визит парламентской делегации Китая в составе 117 человек во главе с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) У Банго начался 17 сентября и продлится до 20 сентября. За это время Пекин и Минск намерены решить ряд вопросов двустороннего сотрудничества, прежде всего - участия китайских компаний в инвестиционных проектах в Белоруссии.

В первый день визита, 17 сентября, глава китайской делегации сообщил о том, что правительство КНР приняло решение выделить Белоруссии льготный кредит в размере $1 млрд. для реализации совместных согласованных проектов, а также 70 млн. юаней в качестве безвозмездного гранта.

Встречаясь с китайской делегацией 18 сентября, Мясникович отметил, что благодаря усилиям руководства двух стран "созданы все необходимые условия для перехода наших взаимоотношений на принципиально новый уровень инвестиционного и инновационного сотрудничества". Мясникович напомнил: "В настоящее время в Белоруссии при кредитной поддержке правительства и банков Китая реализуется проектов на сумму более $4 млрд". В свою очередь У Банго заявил: "Белоруссия является очень важным и ключевым нашим партнером для сотрудничества в регионе Восточной Европы и на пространстве СНГ". В тот же день высокопоставленные представители двух стран подписали ряд важных документов, среди которых - рамочное межправительственное соглашение о строительстве под Минском Китайско-белорусского индустриального парка. Проект оценивается в $30 млрд, основной инвестор - Эксимбанк Китая, его скрепили подписями заместитель премьер-министра Белоруссии Анатолий Тозик и заместитель министра коммерции Китая Чжун Шань. В этот же день было подписано Соглашение о сотрудничестве в рамках инвестиционного проекта Китайско-белорусского индустриального парка на территории Белоруссии - документ подписали генеральный директор ОАО "Управляющая компания холдинга "Горизонт" Юрий Предко, президент Эксимбанка Китая Ли Жогу и президент Китайской корпорации инжиниринга САМС Ло Янь.

"В Белоруссии планируется создать индустриальный парк под промышленную площадку - самую крупную на европейской части. Задачами этого индустриального парка являются концентрация новых производственных мощностей, создание новых производственных предприятий, современных, которые будут работать на страны СНГ и Западную Европу", - пояснил Предко замысел китайско-белорусского проекта.

Среди прочих подписанных 18 сентября документов - рамочное соглашение между правительством Белоруссии и Эксимбанком Китая о финансовом сотрудничестве в приватизации и привлечении китайских инвестиций в Белоруссию в 2011-2012 годах (подписали министр экономики Белоруссии Николай Снопков и президент Эксимбанка Китая Ли Жогу). Рамочное соглашением о сотрудничестве в вопросах приватизации белорусских предприятий подписали Николай Снопков и генеральный директор Китайской национальной машиностроительной корпорации Sinomach Сюй Цзянь. Также было подписано межправительственное соглашение о технико-экономическом сотрудничестве (подписали заместитель министра иностранных дел Белоруссии Сергей Алейник и заместитель министра коммерции КНР Чжун Шань), рамочное Среди подписанных официальных документов - рамочное соглашение между правительством Беларуси и Государственным банком развития Китая о намерении китайской стороны финансировать инвестиционный проект "Техническое переоснащение филиала "Добрушская бумажная фабрика "Герой труда". Белоруссия и Китай заключили соглашение о финансировании инвестпроекта "Строительство завода по производству кальцинированной соды в Мозырском районе Гомельской области", а также подписали кредитное соглашение по финансированию проекта строительства Витебской ГЭС на реке Западная Двина. Кроме того, был подписан контракт между Государственным военно-промышленным комитетом Белоруссии и Китайской промышленной корпорацией "Великая стена" на создание национальной системы спутниковой связи и вещания в Белоруссии.

Согласно официальной информации белоруской стороны, ранее правительство и банки Китая открыли кредитные линии на сумму $15 млрд. Китайские кредиты имеют "связанный" характер и предназначены для реализации в Белоруссии совместных проектов, таких как энергетика (ТЭЦ и ГЭС), транспорт, строительство жилья и дорог, АПК, машиностроение, приборостроение, легкая промышленность, телекоммуникации, транспорт, военно-техническое сотрудничество, нефтехимия.

Представители китайской делегации, а также глава Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович и председатель Мингорисполкома Николай Ладутько приняли участие в торжественной церемонии открытия строительства пятизвездочного гостиничного комплекса "Пекин" в центре Минска (ул.Красноармейская - рядом со зданием Администрации президента Белоруссии). Кроме того, китайские гости приняли участие в торжественном открытии второго института имени Конфуция в Минском государственном лингвистическом университете (первый институт им. Конфуция открыт в БГУ).

Как сообщало ИА REGNUM, 31 августа в Минске заместитель председателя правительства Белоруссии Анатолий Тозик провел рабочие совещания с представителями крупных китайских корпораций, а также встретился с послом КНР в Белоруссии Лу Гуйченом. На совещании обсуждались вопросы строительства китайско-белорусского индустриального парка, создания в Минске многофункционального комплекса "Чайна таун" ("Китайский квартал"), участия китайских компаний в строительстве нового азотного комплекса и реконструкции завода "Полимир" ОАО "Нафтан" (крупнейший государственный нефтехимический комплекс Белоруссии).

Напомним, начальник главного управления инвестиций Минэкономики Белоруссии Кирилл Коротеев 27 июля заявил о том, что более $15 млрд. поступят в Белоруссию по заключенным с китайскими партнерами инвестдоговорам.

Также напомним, что в Минске 15 августа подписан белорусско-китайский договор о реализации инвестиционного проекта "Строительство жилого комплекса в микрорайоне "Лебяжий" г.Минска: строительство осуществляется по китайским стандартам китайскими специалистами при участии белорусской стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.