Кузбасский политолог: Губернаторам нужна активная позиция в социальных сетях

Кемерово, 19 сентября 2011, 15:07 — REGNUM  Распространение недостоверной информации о смерти или болезни главы региона - это верх политического цинизма, который не совместим с простым человеческим отношением друг к другу. Могут быть разные точки зрения, политические взгляды и убеждения, но публикация такого рода слухов переходит за грань нравственности и морали. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал декан факультета политических наук и социологии Кемеровского государственного университета, доктор философских наук, профессор, академик Международной академии наук высшей школы и Академии политической науки Виктор Желтов, комментируя сообщения о кончине губернатора Кузбасса Амана Тулеева, появившиеся в интернете 18 сентября.

"Такие сообщения не могут не вызвать гнева и внутреннего протеста каждого. Нашим общим ответом должно быть недопущение повтора дикой ситуации, - считает он. - Видимо, очень хочется выдать желаемое за действительное, но средства, которыми этого добиваются, грязные и аморальные. Я давно занимаюсь политикой, работаю в этой сфере и оцениваю политическую жизнь, но это беспрецедентный случай, чтобы так откровенно лживо сообщалось о чем-то в связи с политическим лидером. Я не могу представить, как такого вообще можно желать. Есть же предел человеческому пониманию и отношениям?!".

"Понятно, что целью было бросить тень на губернатора, его роль в политической жизни, привести к социальной напряженности в регионе, - продолжает собеседник агентства. - Не думаю, что за этим стоит определенная политическая сила, которая заведомо ложно ведет себя, не вижу ни одной такой в нашем регионе. Скорее всего, за этим стоят отдельные маргинальные элементы, которые готовы привлечь внимание к себе лживыми словами".

По мнению Желтова, самое удивительное, что информация шла от врачей, политиков из иных сфер и источников: "Главный вопрос здесь: как она могла так широко распространиться? Именно эта стремительность вызывает большое беспокойство. С одной стороны, это свидетельствует о том, что в Кузбассе много неравнодушных людей, которые обеспокоены здоровьем и судьбой губернатора. Но с другой - любые, и в частности лживые сообщения, получают очень много людей. Бороться с этим трудно, надо занимать очень активную позицию в социальных сетях. Считаю, что губернатору и другим руководителям области надо создавать собственные странички в "Твиттере" и прочих сетях, где можно будет и отвечать на вопросы, и публиковать достоверную актуальную информацию. Все мы немного недооценили роль сетевых связей, поэтому сейчас должен быть быстрый технический, технологический и политический ответ. Необходимо использовать все возможности, чтобы быстро и по всем каналам давать оперативную информацию".

Говоря о наказании распространителей "утки", профессор отметил, что с моральной стороны их "должно подвергнуть всеобщему осуждению". "Не знаю, есть ли статьи Уголовного кодекса, по которым можно привлечь их к ответственности. Мы сталкиваемся с новой ситуацией, где закон может не поспевать, поэтому должны призвать к ответственности с точки зрения морали и нравственности. По-человечески просто не могу понять, как можно на такое пойти?", - заключает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail