Конфликт между Кипром, Грецией и Турцией обостряется - Израиль не остается в стороне

Анкара, 19 сентября 2011, 15:07 — REGNUM  Если в 2012 году президентом Евросоюза будет избран представитель Кипра, то Турция разорвет отношения с ЕС. Как сообщает турецкое агентство Anadolu, об этом заявил вице-премьер турецкого правительства Бешир Аталай в интервью радиостанции Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК).

Он, в частности, сказал: "Если переговоры о мире с южным Кипром зайдут в тупик, но Евросоюз, тем не менее, предоставит ему президентство, между Турцией и государствами ЕС разразится настоящий кризис. Мы заморозим все отношения. Таково решение нашего правительства".

После обострения отношений с Израилем, Турция несколько раз выступала с резкими заявлениями относительно намерения Кипра проводить совместные с Израилем разработки газового месторождения в Средиземном море. Турция назвала эти планы "провокацией" и пригрозила ответными мерами, в том числе с использованием своего военно-морского флота. Напомним, Турция не признает договор Кипра с Израилем о разграничении территориальных вод, считая его незаконным.

Одновременно Анкара заявила, что планирует подписать соглашение о разграничении шельфа с Северным Кипром, чтобы начать аналогичное бурение в ее территориальных водах. Однако, как замечает израильский портал Zman, Северный Кипр не признан ни одной страной мира кроме Турции, поэтому какое-либо бурение от его имени будет, согласно международному праву, нарушением суверенитета Никосии. В связи с этим в пятницу, 17 сентября, министры обороны Кипра и Греции уже обвинили Турцию в дестабилизации обстановки в регионе.

В Израиле считают, что несмотря на отсутствие явной связи между конфликтами Турции с Кипром и с Израилем, последний не сможет остаться в стороне в том случае, если Турция решит осуществить свои военные угрозы. Согласно агентству DebkaFile, во-первых, Израиль с 4 сентября является официальным военно-стратегическим партнером Греции, заключив с ней договор об оборонной помощи, и в последнюю неделю армии обеих стран активно координируют свои действия в Восточном Средиземноморье. Во-вторых, - израильское газовое месторождение "Левиафан" граничит с экономической зоной Кипра, и все происходящее в ней влияет и на израильские интересы.

И наконец, в последнее время Турция ведет открытую антиизраильскую политику. Последним ее проявлением стало то, что Анкара собирается наложить вето на просьбу Израиля открыть свое представительство в генеральном штабе НАТО в Брюсселе. Об этом в интервью турецкому CNN заявил глава МИДа Турции Ахмед Давудоглу. Израиль намеревался открыть свое представительство в НАТО с согласия США и в рамках сотрудничества с Североатлантическим альянсом в Средиземном море.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.