В Кабардино-Балкарии продолжился процесс по делу о нападении на Нальчик

Нальчик, 19 сентября 2011, 14:49 — REGNUM  В понедельник, 19 сентября, в Верховном суде Кабардино-Балкарии возобновляются слушания по делу о нападении на Нальчик, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что перерыв на процессе был объявлен 7 июля. Возобновление процесса было намечено на 12 сентября, однако из-за болезни одного из обвиняемых, Сергея Казиева, заседание пришлось перенести на сегодняшний день.

Сейчас суд рассматривает эпизод, связанный с нападением на Управление погранвойск в Нальчике.

Напомним, что процесс по делу о нападении на Нальчик начался в 2008 году. Для этого специально было построено новое здание суда. Уголовное дело насчитывает более тысячи томов, по делу проходит свыше 400 потерпевших и более 2 000 свидетелей. На скамье подсудимых 58 человек, каждому из которых ставится в вину терроризм, бандитизм, участие в вооруженном мятеже, участие в организованном преступном сообществе, убийство. Большинство подсудимых не признали вины.

Процесс планировалось провести с участием присяжных. На этом настаивали фигуранты дела. Однако из почти двух тысяч кандидатов в присяжные заседатели отобрано было только 15: найти присяжных, которые не были бы знакомы с кем-то из подсудимых либо не находились с ними в каких-либо родственных связях, в маленькой республике оказалось невозможно. А затем Госдума приняла поправки в УК и УПК РФ, исключив участие присяжных в рассмотрении дел о терроризме.

Нападение на столицу КБР произошло 13 октября 2005 года. В результате его погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. Были атакованы три горотдела милиции, Управления МВД и ФСБ, погрануправление, ограблен охотничий магазин, убит его продавец. По данным правоохранителей, большинство нападавших были жителями Нальчика. Они были вооружены стрелковым оружием, самодельными взрывными устройствами, гранатами. Организаторами нападения следствие считает Илеса Горчханова (убит во время атаки) и Анзора Астемирова (уничтожен в спецоперации в марте 2010-го).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.