Президент Литвы и Генсек ОБСЕ озаботились предстоящими выборами в Госдуму России

Москва, 19 сентября 2011, 14:38 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте встретилась с генеральным секретарем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Ламберто Заньером, сообщили сегодня, 19 сентября, ИА REGNUM в пресс-службе президентуры.

Были обсуждены усилия Литвы в решении "замороженных" конфликтов в Молдавии и в Закавказье, проблемы, связанные с усилением кибернетической и энергетической безопасности, охраны прав человека, свободы слова и безопасности журналистов.

Президент Литвы, как страны-председателя ОБСЕ, отметила, что "существуют сигналы, что молдавский конфликт сдвинулся с мертвой точки, и стороны готовы вновь возобновить переговоры. Нужно надеяться, что новые положительные импульсы проявятся и в других конфликтах".

Президент Литвы и Генсек ОБСЕ считают, что одним из приоритетов литовского председательства должны стать демократические выборы. Поэтому значительную часть беседы посвятили предстоящим выборам в Государственную Думу России, подчеркивая, что обеспечить их прозрачность - одна из важнейших задач для будущих наблюдателей от ОБСЕ.

Как уже ранее отмечало ИА REGNUM, президент Литвы Даля Грибаускайте придерживается жесткой позиции в отношении России. Лидер Литвы считает, что Россия не только стремится удержать независимую Литву в зоне своего имперского влияния, но и делает все для изоляции Литвы от Европы.

"Свободу мы вернули всего 20 лет назад. Но мы все еще едва ли не на 100% зависимы от энергопоставок из России. Из-за этого люди чувствуют себя небезопасно. Хотя отношения с нашим соседом и стали более открытыми, а диалог глубже, но все еще рано говорить, что мы можем быть полностью спокойными и доверять ему. Естественно, Россия часто использует свои энергетические ресурсы как инструмент политического давления", - утверждает Грибаускайте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail