Во Владикавказе может появиться солнечный кремниевый кластер (Северная Осетия)

Владикавказ, 19 сентября 2011, 14:30 — REGNUM  На прошедшем в Краснодарском крае X Международном экономическом форуме "Сочи-2011" Северная Осетия представила 30 перспективных инвестиционных проектов. Как сообщили 19 сентября корреспонденту ИА REGNUM в правительстве республики, проекты высоко оценены премьер-министром России Владимиров Путиным, который внимательно ознакомился с ними.

Как отметил глава федерального правительства, образовательный уровень в Осетии очень высокий, планы республики понравились Путину, премьер пожелал успехов всем, кто работал над созданием проектов.

Экспозицию Северной Осетии посетил и полпред президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. "Северная Осетия - один из передовых наших регионов, где очень высокая степень подготовки и проработанности проектов. Я считаю, что очень профессиональная команда работает в республике. Надеюсь, что уже в этом году мы выйдем как минимум на 4 площадки по новым инвестиционным проектам, которые уже прошли отбор по предоставлению государственных гарантий", - подчеркнул полпред. В рамках деловой программы форума делегация Северной Осетии подписала ряд документов. Один из них - соглашение между правительством РСО-Алания и московским государственным научно-исследовательским и проектным институтом редкометаллической промышленности "Гидромет".

"Мы подписали соглашение о сотрудничестве в области солнечной энергетики, планируется создать солнечный кремниевый кластер, начиная от монокристаллического кремния, фотоэлектронных преобразователей и заканчивая готовыми изделиями - полупроводниковыми солнечными батареями. Во Владикавказе для этого всё есть. Есть школа, которая сохранилась со времён Советского Союза, когда была очень сильная оборонная и электронная промышленность. В нашем соглашении прописано создание центра, который будет базироваться во Владикавказе. Цели и задачи этого центра: усовершенствование технологий производства, подготовка кадров для новых предприятий. Я думаю, что это будет очень успешный проект",- рассказал генеральный директор института Юрий Пархоменко.-- Не менее важным событием на форуме стало подписание стратегического соглашения с корпорацией "Внешэкономбанк". В ходе переговоров с представителями иностранного бизнеса, делегации Северной Осетии удалось обсудить новые потенциальные направления сотрудничества, которым ещё предстоит перейти в стадию проекта. Например, возможность развития в республике машиностроения, которая обсуждалась с компанией AVERMANN после подписания соглашения о строительстве двух новых заводов.

"Северная Осетия - первый кавказский регион, с которым мы решили наладить связи. Северную Осетию мы оцениваем как регион, который подходит для инвестиций. И видим поддержку, которая оказывается со стороны руководства республики. Мы обсудили необходимость подготовки и обучения персонала для бетонного завода, оборудование которого будет на самом высоком техническом уровне. Помимо бетонного завода запланирован ещё завод с мусороперерабатывающим оборудованием. Это начало. Если смотреть в будущее, то зависит очень многое от качества обучения персонала. Нам очень важна организация обучения персонала и управления этими объектами на месте", - заявил генеральный директор компании AVERMANN Конрад Грайф.

В руководстве Северной Осетии отметили, что документы, подписанные на инвестфоруме, помогут решить многие актуальные вопросы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.