Прогрессивная социалистическая партия Украины заявляет ЕС протест против ассоциации с Украиной

Москва, 19 сентября 2011, 14:18 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило Обращение Прогрессивной социалистической партии Украины к депутатам Европарламента "Принятие резолюции об ассоциации с Украиной неправомерно, противоречит воле нашего народа и интересам Украины", которое полностью публикуется ниже:

"Уважаемые депутаты Европарламента!

16 ноября 2011 г. вы планируете рассмотреть, и некоторые из вас намерены поддержать резолюцию об ассоциации с Украиной. Данная резолюция должна открыть путь для вступления Украины в Евросоюз.

Мы не сомневаемся, что те из вас, кто хочет поддержать эту резолюцию, руководствуются своим пониманием интересов ЕС на пути такой интеграции и опираются на заявления представителей украинской власти: как бывших президента и премьер-министра Украины В. Ющенко и Ю. Тимошенко, так и нынешних президента и премьер-министра Украины В. Януковича и Н. Азарова. Мы понимаем, что многие из вас руководствуются провозглашенным ими тезисом, что народ Украины консолидирован на пути евроинтеграции.

Этот обман украинских властей может сыграть не просто злую шутку, а внести в ЕС громадные проблемы, значительно большие, чем нынешние проблемы Греции, Испании, Португалии, Италии, Нидерландов.

Дело в том, что экономика Украины и технологически, и рынками сырья, и рынками сбыта готовой продукции теснейшим образом связана с производственными циклами и рынками сбыта России и Белоруссии. Интеграция Украины в ЕС в условиях функционирования Таможенного Союза разорвет эти связи и повергнет экономику Украины в ещё более глубокий кризис.

Мы сомневаемся, что ЕС будет в состоянии взять Украину на дотацию и покрыть её потери от разрыва отношений с Россией и Беларусью. Это потребует вливания в Украину сотен миллиардов евро.

Ещё более важным политико-правовым фактом является то, что народ Украины никогда не делал выбор и не давал согласие на евроинтеграцию. Наоборот, нормами прямой демократии - референдумами - народ Украины и 17 марта 1991 года, и 1 декабря 1991 года, провозглашая свою независимость, избрал курс на интеграцию с Россией и Белоруссией. Кроме того, международно-правовым актом - Договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Российской Федерацией от 1997 г., закреплены обязательства Украины на интеграцию с РФ (ст. 13 Договора).

И сегодня все социологические опросы подтверждают, что подавляющее большинство населения (52, 54, 56, 59% - по разным опросам) поддерживает интеграцию Украины именно с РФ (в различных формах - от вхождения в ТС до создания единого Союзного государства).

Поэтому принятие вами резолюции об ассоциации с Украиной приведет к расколу в нашей стране, при котором Юго-Восток Украины (а это ⅔ населения Украины и 4/5 промышленного потенциала страны) никогда не согласится с таким выбором. У нас миллионы семей связаны кровными узами с Россией и Белоруссией. Весь наш народ связан общей историей, культурой и традицией с восточно-славянской, а не западной цивилизацией.

Прогрессивные социалисты с уважением относятся к выбору народов ваших стран к интеграции в ЕС. Надеемся, что, исповедуя принципы истинной демократии, вы не будете препятствовать нашему народу в том, чтобы реализовать своё волеизъявление, защитить свои исторические, духовные и культурные ценности: интегрироваться в ТС, ЕЭП и Союзное государство с Россией, Белоруссией и другими странами постсоветского пространства.

Президент Украины Виктор Ющенко, так рьяно проводивший курс на евроинтеграцию, на выборах 2010-го года получил всего лишь 5,45%. Такая же судьба ожидает и Виктора Януковича.

Просим учесть нашу позицию и не голосовать за резолюцию об ассоциации с Украиной, и этим не порождать дополнительные проблемы, как внутри ЕС, так и в Украине.

Обращение принято Президиумом ЦК ПСПУ 17.09.2011 Председатель ПСПУ Наталия Витренко"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.