В Казани начал работу Международный конгресс по органической химии

Москва, 19 сентября 2011, 13:35 — REGNUM  Международный конгресс по органической химии, посвященный 150-летию создания Александром Бутлеровым теории строения органических соединений, начал работу в Казани. Форум проходит в рамках Международного года химии, провозглашенного Генеральной Ассамблеей ООН.

В работе конгресса принимают участие около 500 российских и зарубежных ученых. Среди докладчиков - ведущие профессора и академики, директора ведущих институтов РАН, деканы химических факультетов российских университетов, ученые-химики из Казани. В течение пяти дней участникам предстоит провести пленарные заседания и постерные сессии, выслушать несколько программных лекций и обсудить десятки докладов.

В открытии форума приняли участие премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, лауреат Нобелевской премии-2010 в области химии Акиро Сузуки (Япония), вице-президент Российской академии наук Сергей Алдошин, глава Минобрнауки Татарстана Альберт Гильмутдинов, ректор КФУ Ильшат Гафуров и другие. До церемонии открытия форума официальные лица возложили цветы к памятнику Александру Бутлерову в Ленинском садике.

Открывая конгресс, Ильдар Халиков зачитал приветствие от президента Татарстана Рустама Минниханова: "Казань не зря считается колыбелью русской органической химии. Ведь именно здесь, в основанном более 200 лет назад императорском Казанском университете благодаря трудам выдающихся химиков Клауса, Зимина, Бутлерова и многих других зародилась и окрепла одна из крупнейших мировых химических школ. Подлинной вершиной ее достижений стало создание в 1861 году теории строения органических соединений, положивших начало новому этапу в развитии химии".

"Весьма показательным является тот факт, что развитие химии у нас было всегда непрерывно связано с производством и преобразованиями в социальной сфере. Современный Татарстан - это республика большой химии. Такие предприятия, как "Нижнекамскнефтехим", "Казаньоргсинтез", "Нижнекамскшина", составляют основу и определяют динамику развития нефтехимической промышленности РФ, - передает пресс-служба слова президента Минниханова. - Уверен, что проведение в Казани в Международный год химии столь крупного форума, собравшего видных представителей мировой и отечественной химической науки, внесет значительный вклад в развитие органической химии".

По словам ректора КФУ Ильшата Гафурова, значение конгресса для университета трудно переоценить. "Мы вступаем в новое русло развития, получив статус федерального университета, и сейчас мы определяем наши точки роста. Приезд большого количества выдающихся ученых, общение с ними, позволят нам не сделать ошибку и выбрать правильное направление, - отметил Гафуров. - Сегодня мы делаем ставку на фармацевтику, и в рамках форума уже намечен ряд встреч с признанными лидерами в этой области. В то же время, мы будем делать акцент на обсуждении вопросов глубокой переработки нефтепродуктов. Продолжится также обсуждение вопросов в области супрамолекулярной химии. Все эти обсуждения дадут новое развитие химической школе и всему университету".

Справка ИА REGNUM. Александр Бутлеров (1828 - 1886) - русский химик, создатель теории химического строения органических веществ, родоначальник "бутлеровской школы" русских химиков, учёный-пчеловод и лепидоптеролог, общественный деятель, ректор Императорского Казанского университета в 1860-1863 годах. Его родина - деревня Бутлеровка в Алексеевском районе Татарстана. Некоторые исследователи считают Александра Бутлерова потомком иностранного инженера Бутлера ( в летописи - "немчина розмысла"), который по указу Ивана Грозного подготовил взрыв крепостных стен осажденной Казани в 1552 году. За это иностранному специалисту-подрывнику были пожалованы угодья неподалеку от бывшей столицы Казанского ханства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail