Давид Арутюнов: Какие вооружения представит Армения на параде 21 сентября - подробности

Ереван, 19 сентября 2011, 13:32 — REGNUM  21 сентября 2011 года в Ереване состоится военный парад, посвященный 20-летней годовщине независимости Армении. В последние годы подобные мероприятия приобрели особое значение как в Армении, так и Азербайджане, так как обе противостоящие друг другу стороны, пользуются обычно случаем для представления состоящих у них на вооружении различных новинок. Похоже, что не станет исключением в этом отношении и предстоящий парад армянских вооруженных сил.

Судя по репетициям парада ВС РА, состоявшимся 17 и 19 сентября, можно составить представление о спектре вооружений и военной техники, которая будет продемонстрирована в ходе мероприятия. В первую очередь необходимо отметить системы вооружений имеющие большое значение с точки зрения регионального баланса сил. В этом отношении впервые будет представлен оперативно-тактический ракетный комплекс 9К72 (известный также по натовской классификации, как "Scud"), о наличии которого у армянской стороны за последние годы неоднократно сообщалось.

Данный комплекс советской разработки и производства обладает достаточно большой дальностью действия, но низкой точностью попадания и достаточно большим круговым вероятным отклонением. Отметим, что в ходе парада в Баку был продемонстрирован более современный высокоточный комплекс 9К79 "Точка". Затем в числе систем вооружений, которые будут представлены в ходе парада в Ереване, необходимо отметить зенитно-ракетный комплекс С-300, что также, похоже, призвано сбалансировать информацию о приобретении Азербайджаном ЗРС С-300ПМУ-2 "Фаворит". Также уже достаточно традиционно в ходе репетиции была продемонстрирована реактивная система залпового огня китайского производства WM-80 калибра 273-мм.

Кроме указанных систем в ходе парада будет продемонстрирована вся гамма систем вооружений сухопутных войск, состоящих на вооружении ВС РА. Это основные танки Т-72Б, боевые машины пехоты БМП-2, бронетранспортеры БТР-80. Среди артиллерийских систем необходимо отметить 152-мм самоходные гаубицы 2С3 "Акация", 122-мм самоходные гаубицы 2С1 "Гвоздика", буксируемые 122-мм гаубицы Д-30А, буксируемые 152-мм гаубицы-пушки Д-20, 152-мм пушка 2А36 Гиацинт-Б, а также 122-мм реактивная система залпового огня БМ-21 "Град". В числе ракетных комплексов в ходе репетиции были замечены противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) "Конкурс", самоходный ПТРК "Штурм-С". Помимо уже упоминавшегося ЗРК С-300, в секторе средств ПВО были зенитно-ракетные комплексы "Оса", "Круг", "Печора".

Среди новинок также необходимо отметить большой набор колесных машин, предназначенных, скорее всего для разведки и сил специальных операций. Здесь в первую очередь необходимо выделить колесную машину российского производства ГАЗ-2975 "Тигр" (так называемый российский "Хаммер"). На репетиции 19 сентября участвовала и авиация. Отметим, что именно авиацию особенно активно развивает в последние годы Азербайджан, приобретая истребители МиГ-29, штурмовики Су-25 и современные беспилотные летательные аппараты израильского производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.