СМИ Литвы: Глава Минэнерго знает, как остановить строительство чужих АЭС

Калининград, 19 сентября 2011, 13:06 — REGNUM  Литовские СМИ рассказывают, что министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас знает, каким образом можно заставить Белоруссию отказаться от планов строительства атомной станции в Островецком районе Гродненской области.

Указывая, что строительство атомных станций в Калининградской области РФ и Белоруссии противоречит литовским энергетическим проектам, Сякмокас считает, что Литве по силам вынудить хотя бы белорусов отказаться от своих планов.

"Наши возможные действия лежат в двух плоскостях. Главная плоскость - внешняя политика: это уровень правительства, МИД и международных структур - Ассамблеи Балтийских стран, возможно, парламента Европейского союза".

"Другая плоскость - ограничение импорта, грозящего демпингом нашим энергетическим проектам, как предусматривают некоторые директивы ЕС. Мы защищаемся не от энергетических проектов других стран, но от угрозы нашим энергетическим проектам", - цитируют министра энергетики Литвы ведущие СМИ.

ИА REGNUM напоминает, что литовское руководство при любой благоприятной возможности напоминает партнерам из стран ЕС об опасности, которая может исходить из "непрозрачных" ядерных проектов, реализуемых в Калининградской области России и Белоруссии.

Президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, заявила, что Литва стремится построить новую АЭС, даже несмотря на события на "Фукусиме".

"Это связано с нашей энергетической зависимостью от России. Свободу мы вернули всего 20 лет назад. Но мы все еще едва ли не на 100% зависимы от энергопоставок из России. Из-за этого люди чувствуют себя небезопасно. Хотя отношения с нашим соседом и стали более открытыми, а диалог глубже, но все еще рано говорить, что мы можем быть полностью спокойными и доверять ему. Естественно, Россия часто использует свои энергетические ресурсы как инструмент политического давления".

"Атомные электростанции - это инструмент политического давления. Мы не видим никаких экономических причин их строить. Это чисто политическое решение".

"Энергетическая независимость от России невероятно важна. Мы можем достичь ее, соединившись с Центральной Европой. Мы также обязаны иметь независимые источники энергии, а атомная энергия - одна из возможностей стабилизировать поставки энергии.

Мы чувствуем давление России. Лучший пример этому - то, что за газ мы платим на 30-40% больше, чем Германия. Это политическое давление, стремление доминировать. Оно возможно только потому, что у нас нет альтернативных источников энергии".

"Россия стремится, чтобы страны Прибалтики и Литва остались зависимы от энергетического рынка России, а не от Европы. Однако этого не будет".

На съезде правящей партии консерваторов было принято две резолюции. В первой, подготовленной председателем партии консерваторов Андрюсом Кубилюсом и его заместителем Чесловасом Станкявичюсом, указано, что "энергетическая независимость является важнейшим вопросом обороны страны и приоритетом национальной безопасности государства". Документ призывает строить собственную АЭС как важнейший элемент системы энергетической независимости.

Во второй резолюции отмечено, что "одновременное объявление о планах строительства российских АЭС в Островце (Белоруссия) и Немане можно расценить как очевидные геополитические, а не коммерческие проекты, призванные зажать Литву в русские ядерные ножницы".

О Энергетическом диктате России говорила в США и спикер литовского Сейма Ирена Дягутене, призывавшая администрацию США поддержать энергетические планы Литвы.

Как уже сообщало ИА REGNUM, согласно планам польского правительства, к 2020 году завершится строительство двух АЭС на территории Польши, находящейся в непосредственной близости как от Белоруссии и Литвы, так и от Калининградской области России.

В период с 1 июля 2011 года по 2013 год окончательно будут названы места расположения АЭС, но известно, что обе они будут расположены на севере Польши. В 2014-2015 годах будет подготовлен технический проект, а также получено экологическое заключение. Предполагается, что в 2020 году уже начнет поступать электричество.

Стоимость строительства двух АЭС мощностью в 6 тыс. МВт составляет 100 млрд злотых (около 35 млрд долларов). При этом официальный Вильнюс ни разу не подвергал критике польскую ядерную программу, сосредоточив критику на Балтийской АЭС в Калининградской области и Белорусской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов