ФАС России подозревает Минобороны РФ в нарушении антимонопольного законодательства

Москва, 19 сентября 2011, 12:45 — REGNUM  ФАС России возбудила дело в отношении Министерства обороны России по признакам нарушения части 1 статьи 15 ФЗ "О защите конкуренции".

Как сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства, основанием для возбуждения дела послужило обращение ОАО "Сбербанк России", в котором эта кредитная организация указала на создание Минобороны России необоснованных преимуществ ОАО Банк ВТБ при осуществлении банковской деятельности.

"В ходе рассмотрения обращения ФАС России установила, что в августе 2011 года ряд предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) направили в адрес дочерних и зависимых организаций письма с требованием осуществить в срочном порядке переход на банковское обслуживание в ОАО Банк ВТБ, закрыв при этом все расчетные счета, открытые в иных кредитных организациях", - пояснили в ведомстве.

Из текста писем следует, что они были направлены на основании указаний Минобороны России, отметили в ФАС.

"Такие действия Минобороны России могут привести к ограничению конкуренции на рынке банковских услуг, поскольку создают ОАО Банк ВТБ необоснованные преимущества перед иными кредитными организациями, препятствуют осуществлению иными кредитными организациями банковской деятельности, а также устанавливают для предприятий ОПК необоснованные ограничения в выборе кредитной организации для банковского обслуживания", - считает ФАС России. Дата рассмотрения дела будет назначена в течение 15-ти дней с момента возбуждения дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.