Уничтоженный в Дагестане боевик мог быть причастен к убийству жителей Боташюрта

Махачкала, 19 сентября 2011, 12:33 — REGNUM  Лидер хасавюртовской диверсионно-террористической группы Солтансаид Солтанов, уничтоженный 18 сентября в ходе спецоперации в Бабаюртовском района Дагестана, мог быть причастен к убийству 14 августа четырех жителей его родного села Боташюрт Хасавюртовского района. Об этом сообщают источники в правоохранительных органах Дагестана.

Напомним, что Солтанов был уничтожен в дагестанском селе Бабаюрт, где его обнаружили в доме у его тещи. Вместе с ним была убита его супруга, 22-летняя жительница Бабаюрта Сабина Мусаева. По данным правоохранительных органов, после того, как дом был блокирован, из него вышла теща Солтанова с ребенком и заявила, что дома никого больше нет. Однако, когда бойцы спецназа вошли в дом, по ним был открыт огонь. Ответным огнем был убит Солтанов, а затем и Мусаева, которая вела огонь по спецназовцам и ранила одного из них в руку.

Четыре жителя села Боташюрт, один из которых был сотрудником милиции, были убиты 14 августа на окраине селе, где они организовали пикник. Как предположили некоторые СМИ Дагестана, их убийство могло быть связано с тем, что они нарушали мусульманский пост в священный месяц Рамадан.

Солтанов считался одним из лидеров бандподполья в Хасавюртовском районе. Этот район Дагестана, находящийся на границе с Чечней, известен регулярными вылазками экстремистов. Как отмечал ранее в интервью ИА REGNUM главный редактор еженедельника "Новое дело" (Махачкала) Марко Шахбанов, сильные позиции экстремистов в этой части Дагестана обусловлены событиями новейшей истории. Радикальные общины возникали в Хасавюртовском районе еще в начале 90-х, отчасти благодаря тому, что в некоторых населенных пунктах там проживают родственники и односельчане идеологов радикализма из западных районов горного Дагестана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.