В Новосибирской области возможны лесные и степные пожары

Новосибирск, 19 сентября 2011, 11:59 — REGNUM  По данным Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС), с 20 по 23 сентября в большинстве районов Новосибирской области сохранится высокая пожароопасность. В Баганском, Купинском и Краснозерском районах чрезвычайно высокая опасность пожаров пятого класса горимости. Как сегодня, 19 сентября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Западно-Сибирском УГМС, прогнозируется возникновение очагов лесных и степных пожаров, в регионе объявлено штормовое предупреждение.

"Во избежание лесных пожаров следует помнить, что правилами пожарной безопасности запрещается разведение костров в хвойных молодняках, вблизи деревьев, на лесосеках, захламлённых порубочными остатками, на торфяниках и участках с сухой травой, мхом, в лесопосадках", - отмечают в управлении. Категорически запрещается не только разводить костры, но и посещать лесные массивы в сухую ветреную погоду. Покидая место отдыха даже вдали от леса, необходимо обязательно потушить костёр. Если не найдётся поблизости воды, тщательно засыпать его землёй. Не следует отходить от костра до тех пор, пока угли в нём не затухнут. Лес может загореться и от бутылки или осколка стекла, брошенных на освещённой солнцем лесной поляне: фокусируя лучи, они способны сработать как зажигательные линзы, поэтому банки и бутылки в лесу необходимо закапывать в землю, подчеркивают в УГМС.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах и на торфяниках влечёт наложение административного штрафа или уголовную ответственность. "Обнаружив очаг пожара, граждане обязаны немедленно принять меры к его тушению, а при невозможности потушить пожар своими силами - сообщить о нём в ближайшее подразделение пожарной охраны, лесничество, полицию или местную администрацию", - добавили в управлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.