Петербургский производитель светодиодов поменял стратегического партнера

Москва, 19 сентября 2011, 10:49 — REGNUM  ОАО "Интер РАО Светодиодные системы" (входит в "Интер РАО ЕЭС") получило контроль над петербургским производителем светодиодов ЗАО "Светлана-Оптоэлектроника". Об этом сегодня, 19 сентября, пишет газета "Коммерсантъ".

Как отмечает издание, ранее "Светлана-Оптоэлектроника" более двух лет вела переговоры с госкорпорацией "Росанано" об участии в бизнесе, но не смогла договориться об условиях сделки. Эксперты считают, что "Светлана-Оптоэлектроника" выбрала правильного партнера - компания "Интер РАО", которая занимается производством и реализацией электроэнергии, поможет производителю светодиодной продукции расширить рынок сбыта.

Как рассказал "Ъ" генеральный директор ЗАО "Светлана-Оптоэлектроника" Алексей Мохнаткин, ОАО "Интер РАО Светодиодные системы" стало основным акционером петербургского предприятия в июле этого года. По данным "Ъ", акции были проданы менеджерами компании. По словам Алексея Мохнаткина, ОАО "Светлана" также осталось крупным акционером ЗАО "Светлана-Оптоэлектроника".

"Светлана-Оптоэлектроника", как напоминает "Ъ", недавно завершила реализацию первого этапа проекта расширения мощностей производства светодиодов и довела мощность производства до 3,5 млн одноваттных сверхъярких белых светодиодов в месяц, вложив в проект 800 млн рублей. "На конец 2012 года запланирована реализация второго этапа - производство 10 млн одноваттных светодиодов в месяц, - рассказал Алексей Мохнаткин. - Проект будет реализован только тогда, когда мы поймем, что рынок может потреблять тот объем, который мы сейчас производим". Ранее в компании оценивали объем инвестиций в этот проект в 80 млн долларов США (2,4 млрд рублей). В сентябре компания начала продажи светодиодных ламп и светильников под брендом SvetаLED, производимых на основе светодиодов SvetLED.

"Ъ" отмечает, что "Светлана-Оптоэлектроника" заменила освещение более чем 80 объектов ОАО "РЖД", объектов энергетики (ТГК-1, Севкавэнергострой), коммерческих и специальных объектов (АЗС, троллейбусные парки, объекты Министерства обороны РФ), общественных зданий (Санкт-Петербург, Москва, Воронеж, Якутия и другие).

ЗАО "Светлана-Оптоэлектроника" около двух лет пыталось привлечь к проекту производства светодиодов госкорпорацию "Роснано" (ныне ОАО), однако стороны так и не договорились о сотрудничестве. ""Роснано" в проекте увеличения мощности производства светодиодов не участвовала, но проект одобрила, - говорит Алексей Мохнаткин. - Переговоры мы ведем более двух лет. Речь идет об участии "Роснано" в качестве миноритарного акционера в проекте производства светодиодов. "Интер РАО" же для нас - стратегический инвестор и партнер, присутствующий на рынке электроэнергии", - поясняет он.

В пресс-службе "Роснано" сообщили, что проект был одним из первых одобрен наблюдательным советом ГК "Роснано". "С тех пор он находится на стадии обсуждения основных условий и структуры сделки. В связи с недавними существенными изменениями в структуре собственности (вхождением "Интер РАО" в проект) переговорный процесс продолжается", - заявили в "Роснано".

Напомним, что госкорпорация "Роснано" владеет долей в ЗАО "Оптоган", петербургском производителе светодиодов, входящем в группу "Оптоган", подконтрольном группе "Онэксим". "Продукция "Светланы" и "Оптогана" существенно отличается и направлена на разных покупателей, - говорят в "Роснано". - В то же время мы считаем, что развитие рынка возможно исключительно в условиях конкуренции. А появление новых светотехнических проектов способствует формированию устойчивого рынка".

Напомним также, что летом ОАО "Интер РАО ЕЭС" стало владельцем 35,17% акций ОАО "Интер РАО Светодиодные системы", которое организовано для массового внедрения светодиодного освещения в России (сделка произошла посредством допэмиссии акций "Интер РАО Светодиодные системы" объемом 1,7 млрд рублей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта