В Оренбуржье прибыльными являются 75% сельхозпредприятий

Оренбург, 19 сентября 2011, 10:26 — REGNUM  В Оренбургской области за шесть месяцев 2011 года в соответствии с бухгалтерской отчётностью 355 сельскохозяйственных предприятий (75%) признаны рентабельными, а 118 предприятий (25%) - убыточными. Общая сумма прибыли составила 515,8 млн рублей. Уровень рентабельности с начала 2011 года составил 8,6%. Об этом 19 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщила ведущий специалист управления делами Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений региона Елена Ерёменко.

На 1 июля в программе финансового оздоровления участвовало 140 сельхозтоваропроизводителей, сохранивших право на реструктуризацию. Работа оперативно-отраслевых комиссий по финансовому оздоровлению предприятий ЖКХ в Оренбуржье имеет положительную динамику и способствует выполнению мероприятий по сокращению просроченной задолженности потребителей жилищно-коммунальных услуг, ликвидации задолженности за энергоресурсы, решению задач реформирования ЖКХ в части изменения форм управления и перехода на государственно-частное партнерство.

В первом полугодии в программу финансового оздоровления включены ещё два предприятия области. Общая сумма их реструктуризированной задолженности составила 1,761 млн рублей. Из них основной долг составляет 1,333 млн рублей, пени и штрафы - 428 тыс. рублей.

В связи с засухой в 2010 году объём производства сельхозпродукции в регионе упал на 15%. В результате 38 участникам программы финансового оздоровления предоставлена рассрочка погашения долгов на срок до трёх лет.

В Минприроды области отмечают, что осуществление контроля со стороны районных комиссий за соблюдением сельхозтоваропроизводителями условий соглашений о реструктуризации долгов позволяет предотвратить их вовлечение в процедуру банкротства и повысить экономическую устойчивость. Так, доля прибыльных хозяйств Оренбуржья увеличилась с 66% (2010 г.) до 75 % (2011 г.). В результате совместной работы Минсельхоза области и районных комиссий 85 должников восстановили свою платёжеспособность за услуги ЖКХ и потреблённые энергоресурсы.

Добавим, что в 2010 году доля убыточных сельхозпредприятий составила 34%, а убыток, полученный ими, - 2,172 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.