Председатель Объединения профсоюзов Грузии грозится начать бессрочную голодовку

Тбилиси, 19 сентября 2011, 10:09 — REGNUM  Председатель Объединения профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили грозится начать бессрочную голодовку, если сегодня, 19 сентября, не будут освобождены три работника кутаисского металлургического завода "Геркулес", задержанные накануне за участие в акции протеста - забастовке.

По информации профсоюзов, металлурги Ираклий Иобидзе, Эмило Гумберидзе и Малхаз Гогиава активно участвовали в подготовке иска в суд в связи с разгоном акции протеста работников завода "Геркулес" и должны были прибыть сегодня в Тбилиси для встречи с неправительственными организациями и зарубежными дипломатами. Руководство объединения профсоюзов безуспешно пыталось связаться с ними в течение всего воскресного дня, и к концу дня родные металлургов сообщили, что они находятся в краевом управлении полиции региона Имерети. На утро назначен их судебный процесс.

"Исходя из того, что в стране не существует закона и находящееся в агонии правительство отвечает репрессиями даже на безобидный протест, я принял решение объявить бессрочную голодовку, если задержанных не освободят", - заявил Ираклий Петриашвили.Он призвал общественность Грузии и мировое сообщество выступить в поддержку задержанных металлургов, так как не исключает, что власти могут арестовать и остальных участников забастовки, проходившей на прошлой неделе на заводе "Геркулес".

Как сообщалось ранее, грузинские металлурги, работники принадлежащего индийской компании ООО "Eurasian Steels" кутаисского завода "Геркулес", начали бессрочную забастовку 13 сентября с целью улучшения условий труда, повышения зарплат и возвращения на работу уволенных работников. В тот же день двое бастующих объявили голодовку, а 15 сентября к ним присоединились еще двое металлургов.

Ночью 15 сентября полиция разогнала акцию металлургов в Кутаиси и арестовала бастующих. Представители правоохранительных органов задержали 4 голодавших металлургов и еще 8 активистов местной профсоюзной организации. Позднее стало известно, что полиция арестовала еще около 20 участников акции.

Металлургический завод в Кутаиси был построен индийской компанией ООО "Eurasian Steels" на месте бывшего Кутаисского завода железобетонных конструкций и введен в эксплуатацию в конце 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.