Турция и Греция могут столкнуться в Средиземноморье

Анкара, 19 сентября 2011, 09:59 — REGNUM  МИД Турции резко отреагировал на деятельность кипрских и греческих компаний по разведке шельфа в Средиземном море. "Если это станет свершившимся фактом, мы предпримем собственные шаги. Один из них - заключение пакта о морской границе между Турцией и Северным Кипром, и проведение такого же поиска нефти Северным Кипром вместе с Турцией и компанией Turkish Petroleum. Делегация из турецкого Минэнерго проводит необходимые переговоры по этому вопросу на Северном Кипре"", заявил глава МИД Турции Ахмед Давудоглу, сообщают турецкие СМИ.

Ранее власти Турции заявили о готовности применить военную силу. По сообщению СМИ, турецкие военные наблюдают за работами в 10 морских милях от платформы. Кроме того, в Эгейском море Анкара держит 17 военных кораблей. Бурение скважин на шельфе Кипра, которое будет вести американская компания Noble Energy, запланировано на ближайшие дни. Кипрские власти не раз заявляли, что, несмотря на угрозы, разработка минеральных ресурсов продолжится, поскольку это суверенное право страны. В свою очередь, Анкара пригрозила начать поиск углеводородов у берегов греческого острова Кастелоризо, наняв для этого норвежское судно.

В свою очередь министры обороны Греции и Кипра обвинили Турцию в дестабилизации ситуации в регионе в связи с заявлениями Анкары о перспективе разведки углеводородов на шельфе Средиземного моря. "Турция обязана уважать международное право и суверенные права Республики Кипр. Односторонние действия, в том числе и повторяющиеся в последнее время, де-факто способствуют созданию климата дестабилизации, напряженности и, несомненно, возможного кризиса в регионе", - заявил министр обороны Греции Панос Беглитис в Афинах после встречи со своим кипрским коллегой Димитрисом Илиадисом.

По его словам, Кипр имеет в соответствии с международным морским правом полное право на проведение пробного бурения в своей экономической зоне. Беглитис добавил, что его страна рассчитывает на понимание своей позиции со стороны ЕС, США, стран Восточного Средиземноморья и России, а также международных организаций. "Печально, что Турция в отсутствие аргументов и международной легализации своих взглядов прибегает к вызовам и угрозам. Мы по этому пути не пойдем", - заявил, в свою очередь, кипрский министр. Он назвал действия Турции незаконными. При этом греческий министр обороны назвал "дезинформацией" публикации греческих СМИ о том, что греческие вооруженные силы вводят повышенную готовность в связи с событиями в регионе. "Вооруженные силы работают как обычно, в обычном режиме", - сказал министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.