В Чувашии "Народный фронт" закатали, развернув антикампанию

Чебоксары, 19 сентября 2011, 10:02 — REGNUM  На минувшей неделе московская группа компаний "Савва" в очередной раз громыхнула в Чувашии. Практически так же, как это было несколько лет назад, - масштабно, с участием властей, но только со знаком минус. Сначала республиканское МВД напомнило о розыске Интерполом одного из руководителей "Саввы", директора-"многостаночника" Дмитрия Романцова, разместив его фото и личные данные, затем появилась информация о возбуждении СУ МВД по Чувашии уголовного дела на президента компании Никиту Колесникова, а после - о новом приговоре в отношении директора саввовской фирмы по делу обманутых дольщиков, расследованное УФСБ. Три мероприятия в отношении одной компании - слишком много для случайного стечения обстоятельств. Одни полагают, что информационная акция против "Саввы", "разорившей республику", связана со стартом избирательной кампании и превентивной мерой чувашских властей, готовых не допустить до выборов любых её представителей, другие считают, что власти дистанцируются от проблем, которые сами породили и привели к разорению компаний, в результате чего тысячи людей оказались на улице, третьи уверены, что планы президента Михаила Игнатьева простираются гораздо дальше. Антисаввовские события в Чувашии проходят на фоне сворачивания на федеральном уровне "Народного фронта" во главе с разработчиком его программы - первым президентом Чувашии Николаем Федоровым и обнародования сводных результатов праймериз "Единой России" в республике, в первой пятёрке которого не оказалось ни одного представителя от ОНФ, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Депутат Госсовета Чувашии Игорь Моляков ("Справедливая Россия") заявил ИА REGNUM, что "не только на "Савву", но и на Колесникова идёт серьёзное давление" и связано оно с тем, что "Народный фронт", который олицетворяет первый президент Чувашии Николай Федоров, "закатали", поэтому в Чувашии "возбудились". "После скандалов с праймериз, когда люди пришли в "Народный фронт" и их обманули, началась тяжелейшая возня. Был момент, когда "Единая Россия" пришла к Путину и сказала, что надо прекращать эти глупости, потому что невозможно мобилизоваться перед выборами. Тот же Путин признал, что праймериз проведены незаконно, пообещал разобраться, а по сути, попрощался с участниками до новых встреч в работе и "Народный фронт" "закатал", - сказал Моляков. - Мутный Путин, непонятная ситуация - полное непонимание того, что делать. Но в Чувашии действительно возбудились, Игнатьев воспрял и использует ситуацию в свою пользу. До выборов осталось 2,5 месяца - и нужен громкий факт, яркая победа. Поэтому из сундука достаётся не просто Романцов в бегах, а Никита Колесников, глава "Саввы", разорившей республику, а Колесников - значит Федоров. Тут ещё давняя сподвижница Федорова Наташа Володина приходит советником к Игнатьеву - даже не знаю, как воспринимать: либо засланный казачок, чтобы рассказать, что творится в их епархии, либо женская смертельная обида на Федорова, который кого-то пристроил в Сочи, кого-то в Минприроды России, а её забыл. Конечно, приход Володиной - свидетельство того, что нет кадров, чтобы вести предвыборную работу: она работник грубый, но ценный. Тяжело нынешним властям будет вести кампанию: Федоров никуда не делся, никуда не пропал. Сейчас будут придумываться новые затеи, потому что несолидно президенту разрезать ленточку на детской площадке. Времени осталось мало, трудно выступать успешно. И думаю, что Игнатьев пойдёт еще дальше: положение для партии власти "Единой России" настолько печальное, что Игнатьев дойдёт до мысли и наберётся духу, чтобы отозвать сенатора Федорова из Совета Федерации".

Владислав Солдатов, руководитель Чувашского отделения "Патриоты России" считает, что очередная информационная волна в отношении "Саввы" - это старт предвыборной кампании: "Каждый перед выборами хочет отмежеваться от проблем и переложить ответственность на других - это дедовский приём, который использует администрация президента Чувашии. Обелить себя и очернить другого, хотя в правительстве Федорова тоже участвовали, сидели рядом и наблюдали". При этом лидер чувашских "патриотов" отметил, что, несмотря на то, что деятельность "Народного фронта" сворачивается, "Николай Федоров остаётся в команде Путина, и он - фаворит по всем показателям и параметрам". "Информационный выброс по "Савве" сделан, чтобы не прошли их кандидаты в депутаты. Но как бы ни было велико желание устранить и не допустить - руки у местных коротки. Хотя любые важные действия - по согласованию с Москвой, такая ситуация. Но есть опасность разозлить московского товарища с фамилией Федоров: он обладает большой информацией и за 16 лет работы у него сейф с чемоданами компромата".

Завсектором отдела по агитации и пропаганде ЦК КПРФ Дмитрий Евсеев также полагает, что "обычная пиар-акция - свалить все провалы в экономике республики на конкретных лиц, которые, очевидно, не были чисты на руку". "Главная проблема - куда наши республиканские власти смотрели? И самый главный момент - в итоге всех этих разборок пострадали работники ВТК, которые потеряли работу. Очевидной становится несостоятельность курса действующей власти: сейчас пытаются найти стрелочников, а группа "Саввы" хорошо подходит, поэтому историю с уголовными делами на её руководителей будут использовать на полную катушку. Коммунист не верит, что "очередная порция дел против "Саввы" - это наезд на Федорова на высшем уровне": "Скорее, это сугубо внутриреспубликанские разборки. В пользу этой версии говорят и последние кадровые назначения, которые произошли, вероятно, не без участия Николая Васильевича (депутат Госдумы от Чувашии Павел Семёнов занял должность заместителя главы Минприроды РФ - ИА REGNUM). Вынести на публичный уровень разборки с Федоровым, который занимался разработкой программы "Народного фронта" - для "Единой России" это нецелесообразно. Что касается распространённого мнения, что чувашские власти опасаются прохождения в парламент саввовских людей, то и оно безосновательно: ни одна партия не возьмёт в списки причастных к деятельности "Саввы", я имею в виду руководство. Это аморально и не имеет смысла с точки зрения практической пользы - кто согласится разделить ответственность? Другое дело - если рассматривать этот информвброс как превентивную меру властей - предупредить шаги тех, кто захочет заплатить по счетам тем руководителям республики и финансовых организаций, которые довели до разорения их компании, в результате чего тысячи работников оказались на улице".

Отметим, на республиканской конференции "Единой России" в Чувашии 15 сентября делегаты единогласно утвердили сводный рейтинг по результатам праймериз "Единой России", где не оказалось ни одного представителя от "Народного фронта". Думский список кандидатов возглавил президент республики Михаил Игнатьев, за ним следуют действующий депутат нижней палаты парламента, председатель комитета по международным делам Константин Косачёв, глава города Чебоксары Леонид Черкесов, генеральный директор "Вурнарского мясокомбината" Юрий Попов и главный врач Президентского перинатального центра Минздравсоцразвития Чувашии, член республиканской Общественной палаты Алла Самойлова. Правда, в списки кандидатов в Госдуму включили беспартийного главного федерального инспектора по Чувашии Руслана Тихонова, который в праймериз не участвовал, а использовал механизм самовыдвижения, своевременно написав заявление и заручившись поддержкой партийцев: его заявление поддержали 92 делегата, трое всё-таки были против. Рекомендованные от республики кандидатуры будут рассмотрены на партийном съезде "Единой России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе