Турция вот-вот попадет в американскую ловушку: турецкий депутат

Анкара, 19 сентября 2011, 09:53 — REGNUM  "Правительство старается создать видимость ухудшения отношений с Израилем, но это не соответствует действительности. Появление в Турции систем ПРО США - самый наглядный пример ложности политики напряженности с Израилем. Знающие эту географию понимают, что система преследует цель защитить Израиль. Потому что выпущенная из Ирана ракета не может достичь Европы", - заявил в интервью газете "Ватан" председатель центра стратегических исследований Турции (ТЮРКСАМ), депутат Синан Оган.

Эксперт подчеркнул, что с географической точки зрения Малатья является самым удобным пунктом между Израилем и Ираном. Он заявил, что ПРО не средство обороны, а напротив, средство атаки. "Она может послужить причиной войны между нами и Ираном", - подчеркнул он.

На вопрос, почему система ПРО видится депутату средством атаки он ответил, что "запущенная Ираном ракета не будет направлена непосредственно на врага". "Ракета выходит в космическое пространство и оттуда уже атакует цель: Ее можно уничтожить с трех позиций: во время выхода в космос, непосредственно в космосе и во время поражения цели. Если представить, что на Израиль одновременно наведут 100 ракет, 97 можно сбить в воздухе, но три останутся в действии. Невозможно уничтожить все. Для уничтожения Израиля достаточно 3 ракет. Для этого ракеты следует уничтожать еще до запуска", считает он.

Депутат утверждает, что Турция вот-вот попадет в ловушку. "Очень велика вероятность возникновения напряжения в отношениях с Ираном. У этого две причины - события в Тунисе рано или поздно повторятся в Иране. Однако примеры Сирии и Ливии показывают, что Турция действует заодно с США. Вторая причина - система ПРО. Израиль в любое время может осуществить диверсию - искусственно создать угрозу атаки со стороны Ирана. Цель США заключается в конфликте Турции с Сирией. Запад не задается вопросом, возможно ли это. Это установленный факт, их интересует только дата. К сожалению, Турция находится на грани попадания в эту ловушку", - заявил С.Оган. Между тем представитель Белого дома, пожелавший остаться неназванным, как сообщает газета Milliyet, заявил, что соглашение между Вашингтоном и Анкарой повысит безопасность Турции и укрепит связи Анкары с союзниками по блоку НАТО. "С другой стороны, соответствующие структуры США будут пересылать в Израиль данные с радара ЕвроПРО в Турции", - считает источник.

Напомним, что начальник Генштаба США адмирал Майкл Муллен охарактеризовал отношения Соединенных Штатов с Турцией как "жизненно важные". "Наши отношения - они очень крепкие, в особенности, в военной сфере. Турки уже продолжительное время наши надежные союзники и друзья", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.