МИД Египта дезавуировал заявление премьера по Кэмп-Дэвидскому договору с Израилем

Анкара, 19 сентября 2011, 09:00 — REGNUM  Министерство иностранных дел Египта заявило, что Каир останется верен Кэмп-Дэвидскому мирному договору с Израилем до тех пор, пока израильская сторона сама остается приверженной миру и условиям соглашения. Как сообщает израильский новостной портал MIGnews, египетские источники подтвердили, что Каир не намерен вносить изменения в мирный договор.

Таким образом египетское внешнеполитическое ведомство фактически дезавуировало высказывание премьер-министра этой страны Эссама Шарафа. Как уже сообщало ИА REGNUM, на днях в интервью турецкому государственному телеканалу Шараф сказал: "Я не вижу ничего священного в Кэмп-Дэвидском мирном соглашении. Оно может и должен быть изменен, если это пойдет во благо мира в регионе".

После этого заявления появилось мнение, что глава египетского кабинета министров имел в виду лишь ту часть Кэмп-Дэвидского договора, которая относится к демилитаризованной зоне на Синайском полуострове. В Тель-Авиве также посчитали, что ничего опасного в заявлении египетского премьер-министра нет, так как Шараф ранее неоднократно выражал свое отношение к Кэмп-Дэвидскому договору, "подчеркивая его громадное значение в качестве столпа региональной стабильности и безопасности". Тем не менее, посол Египта в Израиле Ясир Рида был вызван в израильский МИД, где ему заявили: "Мы с большим беспокойством восприняли последние высказывания и предложения египетских руководителей. Мы против подобных высказываний, против подобного тона, которые подрывают доверие в отношениях между нашими странами".

Отметим, однако, что после свержения режима Хосни Мубарака в Египте все чаще слышится критика в адрес Кэмп-Дэвидского договора с Израилем, а также призывы пересмотреть этот договор или же вовсе отказаться от него. Приверженцем этой линии считался и Набиль аль-Араби, который возглавил египетский МИД после февральской революции, но вскоре оставил должность, так как был избран генеральным секретарем Лиги арабских государств. Несколько дней назад, уже на посту генсека ЛАГ, аль-Араби заявил: "Кэмп-Дэвидский договор - не священное писание, которое не может быть изменено".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.