В Башкирии разработают программу "Малые города республики"

Уфа, 19 сентября 2011, 08:44 — REGNUM  Президент Башкирии Рустэм Хамитов предложил разработать республиканскую программу "Малые города Республики Башкирия", которая будет направлена на развитие городов, где на сегодняшний день нет крупного производства, и поэтому их нельзя отнести к моногородам. В частности, эти города могут быть привлекательными для переезда жителей больших мегаполисов с неблагоприятной экологической ситуацией. Об этом 19 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента РБ.

"Малые города - это совсем неплохое место для жизни людей, - рассказывает Хамитов. - Место, где с одной стороны, есть удобства, есть цивилизация, а с другой стороны сохраняется непосредственность, искренность, душевность. Здесь нет бешеного ритма мегаполиса, нет бездушия мегаполиса, нет оторванности людей друг от друга. Так что малые города, это, на мой взгляд, место, где объединяются лучшие качества, как самого человека, так и инфраструктуры. Так должно быть. Но, к сожалению, в современной России так не всегда бывает".

"Жизнь в малых городах, к сожалению, деформируют несколько обстоятельств экономического порядка, - продолжает Хамитов. - Наверно самый главный из них это безработица. Сегодня в наших малых городах республики самый высокий уровень безработицы именно в такого рода муниципалитетах, городских образованиях. Из безработицы "вытекают" остальные беды: безденежье, связанная с этим неразвитая индустрия досуга, скука, алкоголизм, нехватка мест, где человек может провести время. Из-за отсутствия рабочих мест и слабой экономики возникают и все остальные проблемы. При этом увеличение гигантскими стройками, не всегда рациональное территориальное планирование привели к тому, что очень многие малые и средние города оказались придатками к крупным предприятиям", - пояснил глава республики.

"У нас есть моногорода, когда жители городских образований попадают в зависимость от успешной или неуспешной деятельности одного предприятия. Понятно, что любое предприятие потенциально подвержено риску. Ситуация на рынках меняется каждый день. Малые города и их жители, полностью привязанные к предприятиям, оказываются заложниками их благополучия. Это понятно. И деваться жителю малого города, если единственное крупное предприятие начинает сокращать рабочих, практически некуда. Пойти некуда. Рабочих мест нет, - продолжил президент РБ. - В Уфе, допустим, еще можно найти работу в случае такой коллизии, а в малом городе найти работу практически невозможно".

Как отметил Хамитов "будем искать ответы, будем искать варианты решения этой проблемы". "Я думаю, что рецепт один - развитие малого бизнеса, того, который создает альтернативные рабочие места, который ориентирован на принципиально иные, чем промышленные гиганты, рынки сбыта, который не так сильно зависит от мировых экономических процессов", - резюмировал президент Башкирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард