Проект "Правое дело" рано хоронят, он ещё нужен власти: мнение

Москва, 18 сентября 2011, 23:41 — REGNUM  Руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов сомневается, что скандал "Правом деле" и уход с поста лидера партии Михаила Прохорова завершает политическую карьеру миллиардера и означает крах самой партии. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 18 сентября.

"Не думаю что всё кончено. Прохоров показал себя человеком жёсткой классовой позиции, хотя ему и пришлось отыгрывать назад некоторые заявления. Проект "Правое дело" чрезвычайно важен для властей. Он знаменует смещение официальной политики в сторону жёсткого неолиберализма: на конструктивном "левом фланге" должна оказаться "Единая Россия", а правая партия - вырасти справа. Отсюда и падение чиновного интереса к "Справедливой России". Курс государственной политики уходит вправо и ему нужна опора", - отметил Колташов.

По его мнению, проблема попыток Прохорова в том, что для правой политики нет социальной базы, и её невозможно создать, не порывая с догматами рыночного либерализма. "Отсюда многие внутренние противоречия. Важно и то, что оппозиционные Кремлю либералы рассматривают попытки оживить "Правое дело" как покушение на свою вотчину. Примерно так же нервно реагировала КПРФ на переход властей к патриотической риторике в начале 2000-х", - подытожил эксперт.

Напомним, первый день съезда партии "Правое дело" в Москве ознаменовался расколом среди функционеров. Михаил Прохоров заявил об отставке сразу нескольких членов партии, которые выступали против включения в списки на предстоящих выборах в Госдуму Евгения Ройзмана. Обвинения в провокации прозвучали в и адрес Администрации президента. 15 сентября на съезде партии проголосовали уже за отставку самого Михаила Прохорова. Тем временем, сторонники миллиардера провели альтернативный съезд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.