"Дашнакцутюн": Признание Карабаха Уругваем - либо официальным заявлением, либо визитами на госуровне

Ереван, 18 сентября 2011, 21:27 — REGNUM  Заявление министра иностранных дел Уругвая Луиса Альмагро относительно признания Нагорно-Карабахской Республики (НКР) очень четкое и недвусмысленное. Он, в частности, подчеркнул: "Своим населением Нагорный Карабах теснейшим образом связан с Арменией, и наилучший путь для него в будущем- либо независимость, либо присоединение к Армении".

Об этом заявил 17 сентября член Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Марио Налбандян в интервью армянскому телеканалу "Еркир медиа".

9 сентября глава уругвайского внешнеполитического ведомства Луис Альмагро обратился к теме Нагорного Карабаха в ходе конференции, посвященной армяно-уругвайским отношениям и проходящей в парламенте страны.

Налбандян прокомментировал распространяемую азербайджанскими СМИ информацию о том, что якобы замминистра МИД Уругвая заявил о признании целостности Азербайджана. "У нас таких сведений нет. Какого-либо устного или же письменного заявления не существует. У нас есть официальное заявление министра иностранных дел, которое прозвучало в присутствии вице-президента Уругвая Данило Астори, спикера парламента и депутатов. Думаю, что заявления первого лица МИД и третьеразрядного чиновника не сопоставимы, даже если такое заявление и было, хотя его никто не получал - ни в письменном виде и не в устном", - подчеркнул Налбандян. Между тем, как он добавил, есть запись заявления Луиса Альмагро, содержание которого можно перевести "слово в слово".

Он выразил сожаление, что некоторые армянские СМИ с подачи их азербайджанских коллег выразили сомнение в правильной трактовке и "не искаженности перевода" заявления главы уругвайского внешнеполитического ведомства, поддержав тем самым распространение дезинформации.

Относительно позиции американского посла в Баку, который воздержался от комментариев по этому поводу, Налбандян выразил мнение, что "они, вероятно, в замешательстве, поскольку четкая формулировка Луиса Альмагро по вопросу НКР слишком отличается от их подходов и ожиданий".

Вместе с тем он заметил, что для признания независимости государства не обязательно делать заявления, поскольку есть и другой "общепринятый дипломатичсекий подход" - партнерские взаимоотношения между странами и взаимные визиты на официальном государственном уровне.

Член Бюро АРФ "Дашнакцутюн" надеется, что внешнеполитическое ведомство Армении еще выразит одобрение и благодарность по поводу заявления - "не только устно, но и письменно".

"Поскольку мы все знаем, что международное признание Нагорного Карабаха может только способствовать фиксации права на самоопределение как населения республики, так и в целом - НКР. Не выступить с таким заявлением, будет очень большим упущением со стороны МИД Армении", - сказал Налбандян. Он также выразил надежду, что армянская дипломатия активизирует свои усилия в Южной Америке.

Реакцией официального Степанакерта на заявление Луиса Альмагро Налбандян был вполне удовлетворен.

"Одобрение выразил пресс-секретарь президента НКР. Замечу, что в дипломатической практике это принято. В конце концов, это же не было официальным признанием. Уверен, что Нагорный Карабах следит за развитием и рад этому заявлению", - заключил Налбандян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.