Батуми превращается в Гюрджистан - грузинская пресса

Ереван, 19 сентября 2011, 09:50 — REGNUM  Грузинская газета "Асавали-дасавали" пишет о турках, которые проживают в Аджарии, выражая беспокойство их стремительным размножением, а также деятельностью. Издание пишет, что в Батуми официально зарегистрированы 18 тыс. турков. Отмечается, что в городе есть турецкие районы, а на первых этажах зданий Старого Батуми расположились турецкие кафе, цитирует газету "МК".

Кроме того, добавляет газета, в городе в ближайшее время должна появиться новая мечеть. "Одним словом, Батуми считается средненьким турецким городом", - пишет издание. По мнению газеты, власти Грузии готовят Батуми для Турции. Так, например, в эфире грузинского телевидения выходит ежедневная программа "Уроки турецкого языка".

"Конечно, для народа Батуми знание турецкого языка необходимо, так как в этом городе названия строений и прочих учреждений пишется уже не на грузинском, а на турецком языке, - сообщает издание. - Вскоре грузины Батуми будут просыпаться в Гюрджистане (в 16 в. так называлась та часть Южной Грузии, которую захватили османские турки), где Саакашвили будет чувствовать себя пашой".

Отметим, что в Батуми активно действует 10-тысячная армянская община.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.