Армянский гидрокомплекс в обмен на российский газ: СМИ

Москва, 18 сентября 2011, 16:27 — REGNUM  По сведениям ереванской газеты "Еркир" ("Страна"), в ближайшее время второй по величине комплекс гидроэлектростанций Армении, расположенный на реке Воротан на юго-востоке республики, может быть передан в собственность России.

Напомним, что РАО ЕЭС в настоящее время является владельцем 80% энергетических мощностей республики, в том числе осуществляет доверительное управление Армянской атомной станцией и владеет "каскадом" из шести ГЭС на реке Раздан. Кроме того, российская сторона владеет системой электрораспределительных сетей Армении.

Газета утверждает, что передача гидростанций на Воротане может произойти в обмен на обязательство российской стороны не повышать цену на поставляемый в республику российский газ. В настоящее время установленная "Газпромом" для Армении цена на 1000 кубометров голубого топлива составляет $180, однако после 1 апреля 2012 года она может быть пересмотрена в сторону увеличения.

"Воротанский каскад" производит до 20% вырабатываемой в Армении электроэнергии, причем по самой низкой в республике себестоимости. Впрочем, пресс-служба министерства энергетики Армении со ссылкой на министра Армена Мовсисяна опровергла эти слухи, заявив, что "подобных переговоров не ведется".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail