Махмуд Ахмадинежад : "Иран заинтересован в укреплении отношений с дружественной Арменией"

Ереван, 18 сентября 2011, 16:22 — REGNUM  Президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад принял 17 сентября министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, находящегося с визитом в Тегеране.

Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Армении, Ахмадинежад выразил заинтересованность своей страны в укреплении отношений с дружественной Арменией, охарактеризовав армяно-иранские отношения историческими. Стороны выразили удовлетворение в связи с развивающимся сотрудничеством между двумя странами, подчеркнув активные взаимные визиты, политический диалог высокого уровня, экономические и культурные связи, а также готовность развивать двусторонние взаимовыгодные отношения.

В ходе встречи был обсужден процесс реализации совместных экономических программ.

Поздравив министра Налбандяна с 20-летием независимости Армении, глава МИД Ирана Али Акбар Салехи отметил тот факт, что добрососедские отношения, сформировавшиеся между Арменией и Ираном в течение истории, крепнут день ото дня.

Армянский министр в свою очередь заявил, что между Арменией и Ираном нет проблемных вопросов, если и есть технические вопросы, то они решаются общими усилиями. Во время встречи министры обсудили вопросы двусторонних отношений в политической, экономической и культурной сферах, а также совместные программы в сферах энергетики и транспорта. Кроме того, они высказались за проведение регулярных межмидовских консультаций и расширение договорно-правового пространства между двумя странами.

Говоря о региональных проблемах, Налбандян отметил, что Армения всегда выступала в пользу укрепления мира и стабильности в регионе, разрешения конфликтов исключительно мирным путем, посредством диалога и переговоров.

По просьбе иранского коллеги глава МИД Армении ознакомил его с ходом переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта, подчеркнув важность взвешенной позиции Ирана в этом вопросе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.