ООН смягчил санкции против Триполи: в Ливию будет направлена миротворческая миссия

Весь мир, 18 сентября 2011, 16:12 — REGNUM  16 сентября Совет безопасности ООН принял ряд важных решений по Ливии. Как сообщает агентство France Press, члены Совбеза единогласно приняли резолюцию, которая предусматривает формирование миротворческой миссии ООН в Ливии для содействия восстановлению страны после вооруженного конфликта. Кроме того, новая резолюция значительно смягчает военные и экономические санкции против этой североафриканской страны, введенные ранее для оказания давления на уже бывшие ливийские власти и лидера страны Муаммара Каддафи.

Согласно документу, размораживаются активы Национальной нефтяной корпорации и снимаются запреты для ряда ливийских финансовых организаций. Резолюция также снимает запрет на поставки ливийским властям оружия и боевой техники. Санкции же, принятые в отношении самого Муаммара Каддафи, его родственников и соратников остаются в силе. Не был изменен и статус бесполетной зоны в небе над Ливией.

В тот же день Генеральная Ассамблея ООН передала новым ливийским властям - Национальному переходному совету Ливии мандат на представительство интересов этой страны в ООН. За то, чтобы Ливию в ООН представлял Национальный переходный совет, высказались 114 государств. Представители 17 стран, включая Кубу, Венесуэлу и Никарагуа и ряд африканских стран, проголосовали против такой перспективы. Еще 15 стран воздержались.

Ожидается, что глава Совета Мустафа Абдель Джалиль примет участие в работе Генассамблеи на следующей неделе. В кулуарах заседания он встретится с президентом США Бараком Обамой.

Тем временем, власти в Триполи сообщили, что уже 18 сентября, в воскресенье, обнародуют состав нового переходного правительства Ливии, в которое войдут 30 человек, представляющих различные регионы и политические силы страны. Что касается военных успехов новых ливийских властей, то в настоящее время им пока не удается захватить города Бани-Валид и Сирт, где сторонники свергнутого полковника Каддафи оказывают сильное сопротивление штурмующим эти города повстанцам. Под контролем гвардейцев Каддафи находится и Сабха - самый крупный город в центральной части страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.